인프런 커뮤니티 질문&답변

maduee2님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Jenkins를 이용한 CI/CD Pipeline 구축

실습3) Tomcat 서버에 배포하기

k8s에서 배포

22.09.21 15:40 작성

·

297

0

안녕하세요. 해당 강의를 GCP 자체 K8S를 통해 진행하고 있습니다.

클러스터내에 tomcat을 올려놓고 자체적으로 해보려고 했는데 지속된 실패에 의해 해결하다보니 최종적으로,

 

Caused by: org.codehaus.cargo.container.tomcat.internal.TomcatManagerException: The username and password you provided are not correct (error 401)

해당 에러를 만났는데..

찾아보니 해당하는 설정을 해주고 재시작이 제대로 안되는 것 같더라구요.

/$TOMCAT_HOME/bin/shutdown.sh

파일을 실행하면 파드가 아예 삭제되고 디플로이먼트에 의해 새로 파드가 생성되어 아예 설정파일이 초기화되고,

/$TOMCAT_HOME/bin/startup.sh

파일은 톰캣이 실행된다고 뜨긴 하는데 설정이 적용되는것 같지는 않습니다.

k8s에서 tomcat을 리로드 하려면 어떻게 해야할까요?

답변 1

0

Dowon Lee님의 프로필 이미지
Dowon Lee
지식공유자

2022. 09. 22. 09:46

안녕하세요, 이도원입니다.

사용하신 Tomcat 이미지에 설정사항의 변경이 필요하다면, 원래의 이미지를 이용해서 설정사항이 포함된 이미지를 확장하여 생성하시는게 좋을 듯 합니다. 올려주신 오류의 내용만으로 판단해 보면, 해당 이미지를 이용한 POD의 중지 작업이 컨테이너의 종료로 이어져서, 재시작이 안되는 경우인것 같습니다. 원래의 이미지 그대로 POD를 생성하기 보다는, 설정 사항을 추가한 새로운 이미지로 작업해 보시면 어떨까 합니다. 저희가 GCP에서 직접 테스트해 보지는 못했지만, 내용을 살펴보니, 아래 링크도 참고해 보실 수 있을 것 같습니다. 계속 되는 오류가 발생되면 다시 글 남겨주세요. 저희도 K8s 환경에서 배포 테스트를 진행해 보도록 하겠습니다.

https://www.middlewareinventory.com/blog/deploy-tomcat-kubernetes/

감사합니다.

maduee2님의 프로필 이미지
maduee2
질문자

2022. 09. 22. 17:46

pod 내부에 접속해서 tomcat을 reload 할 수 있는 방법은 없을까요?

CSP사 차이에서 오는 문제는 아닐 것 같습니다.

Dowon Lee님의 프로필 이미지
Dowon Lee
지식공유자

2022. 09. 22. 18:13

POD에서 기동되는 컨테이너가 Tomcat을 Base로 생성된 거면, 중지 될 때 해당 설정이 초기화 될 것 같습니다. Linux를 Base하고 Tomcat을 설치하여 사용하는 방법으로 설정을 제어해 볼 수 있을 것 같습니.

maduee2님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기