인프런 커뮤니티 질문&답변

김아리님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

회원 기능 테스트

중복회원예외 test fail

22.09.17 17:04 작성

·

624

0

안녕하세요 MemberServiceTest실행 도중에 계속 이러한 에러가 발생하여 질문 드립니다!

제 memberservicetest 코드입니다

감사합니다!

import jpagroup.jpashop.domain.Member;
import jpagroup.jpashop.repository.MemberRepository;
import org.junit.Assert;
import org.junit.Test;
import org.junit.runner.RunWith;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.boot.test.context.SpringBootTest;
import org.springframework.test.context.junit4.SpringRunner;
import org.springframework.transaction.annotation.Transactional;

import javax.persistence.EntityManager;

import static org.junit.Assert.*;

@RunWith(SpringRunner.class)
@SpringBootTest
@Transactional
public class MemberServiceTest {

    @Autowired MemberService memberService;
    @Autowired MemberRepository memberRepository;
    @Autowired EntityManager em;

    @Test
    public void 회원가입() throws Exception {
        //given
        Member member = new Member();
        member.setName("kim");

        //when
        Long savedId = memberService.join(member);

        //then
        assertEquals(member, memberRepository.findOne(savedId));
    }

    @Test(expected = IllegalStateException.class)
    public void 중복_회원_예외() throws Exception {
        //given
        Member member1 = new Member();
        member1.setName("kim");

        Member member2 = new Member();
        member2.setName("kim");

        //when
        memberService.join(member1);
        try {
            memberService.join(member2); //예외가 발생해야 한다!!!
        } catch (IllegalStateException e) {
            System.out.println("test실패");
            return;
        }

        //then
        Assert.fail("예외가 발생해야 한다.");
    }
}

답변 2

1

민우님의 프로필 이미지

2022. 10. 23. 23:29

해결하셨나요?

저도 똑같은 이유로 오류 발생하였는데

h2에 접속 후 재실행 해보니 성공이라고 나오네요

0

OMG님의 프로필 이미지

2022. 09. 17. 18:45

안녕하세요. 김아리님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

1번 @Test로 작성

@Test
    public void 중복_회원_예외() throws Exception {
        //given
        Member member1 = new Member();
        member1.setName("kim");

        Member member2 = new Member();
        member2.setName("kim");

        //when
        memberService.join(member1);
        try {
            memberService.join(member2); //예외가 발생해야 한다!!!
        } catch (IllegalStateException e) {
            System.out.println("test실패");
            return;
        }

        //then
        Assert.fail("예외가 발생해야 한다.");
    }

2번 try - catch 제거

@Test(expected = IllegalStateException.class)
    public void 중복_회원_예외() throws Exception {
        //given
        Member member1 = new Member();
        member1.setName("kim");

        Member member2 = new Member();
        member2.setName("kim");

        //when
        memberService.join(member1);
     
        memberService.join(member2); //예외가 발생해야 한다!!!
      

        //then
        Assert.fail("예외가 발생해야 한다.");
    }


두 방법 중 하나로 확인해주세요.

지금 작성하신 코드로 제 개발 환경에서 실행 시 테스트 실패(노란불) 하는데, 빨간불이신걸 보면

private void validateDuplicateMember(Member member) {
    List<Member> findMembers = memberRepository.findByName(member.getName());
    if (!findMembers.isEmpty()) {
        throw new IllegalStateException("이미 존재하는 회원입니다.");
    }
}

 

이 코드 혹은 findByName() 이 강의와 다른 것 같아요.

"이미 존재하는 회원입니다."

띄어쓰기까지 동일해야 테스트가 성공하니 띄어쓰기가 다른 부분이 없다면 findByName()을 확인해주세요


감사합니다.