인프런 커뮤니티 질문&답변

신지윤님의 프로필 이미지

작성한 질문수

핵심만 쉽게, 모두의 SQL 데이터 분석

MAC 사용 시, SQL DEVELOPER 사용 여부

22.09.14 15:22 작성

·

328

0

안녕하세요. LIVE SQL까지는 로그인하여 접속했는데,
그 이후부터 어떻게 따라가면 되는 지, 강의 영상에 없어서 질문 드립니다.

SQL DEVELOPER 설치하는 홈페이지에 예시보면 mac os 가 있는데
강의자료에는 윈도우만 있어서요.

이후부터 어떻게 학습하면 되는지 mac 에 맞는 프로세스 설명 부탁드립니다!

답변 2

0

신지윤님의 프로필 이미지
신지윤
질문자

2022. 10. 16. 17:21

안녕하세요 강사님! 제공해주신 DB파일 live sql에서 스크립트 업로드해서 사용하려고 하는데,

위에 공유 주신 링크 설명 읽었을 때 이해한 바로는
스크립트 실행하려면 creat 로 시작하는 스크립트부터 1~5번까지 순서대로 매번 할 때마다 perform action을 반복하는 게 맞을까요?

데이터셰프님의 프로필 이미지
데이터셰프
지식공유자

2022. 10. 17. 12:14

안녕하세요, 회신드립니다.

스크립트 실행하려면 creat 로 시작하는 스크립트부터 1~5번까지 순서대로 매번 할 때마다 perform action을 반복하는 게 맞을까요?

-> 아닙니다. 업로드 까지, 즉 4번 항목까지는 한 번만 하면 됩니다. 스크립트를 업로드 하는 것입니다.

'4. 'create_table.sql' 부터 '5.order_info.sql' 까지 모두 성공적으로 스크립트 업로드 하고 다시 좌측 'My Script'를 ...총 7개의 파일들이 성공적으로 업로드 되었습니다.' ... 여기까지.

4번까지 정확하게 했다면, LIVE SQL에 업로드된 스크립트가 보입니다.

다만, B-1~B-5까지는 LIVE SQL 세션이 끊기면 다시 작업해줘야 합니다. 세션이 끊기지 않았다면 계속 실습 가능합니다.

감사합니다.

0

데이터셰프님의 프로필 이미지
데이터셰프
지식공유자

2022. 09. 14. 15:45

안녕하세요,

답변드립니다.

Oracle express 11g 가 Mac에 설치가 안됩니다.

SQL LIVE 사용을 추천드리며, 약간의 과정을 거쳐야 합니다.

실습 DB는 크게 HR 인사 DB, 패밀리 레스토랑 실습 DB 입니다.

  1. HR 인사 DB : SQL LIVE 기본 설치되어 있기 때문에, 'HR.테이블' 명으로 검색하면 됩니다.

  2. 패밀리 레스토랑 실습 DB : SQL LIVE에서 실습 SQL 실습할 수 있는 방법 링크 드립니다.

    https://www.datachef.co.kr/learning_archive/?q=YToxOntzOjEyOiJrZXl3b3JkX3R5cGUiO3M6MzoiYWxsIjt9&bmode=view&idx=7422233&t=board

 

SQL LIVE에서 실습하는 2번 방법은 향후 동영상으로 제작해보겠습니다.

감사합니다.

신지윤님의 프로필 이미지
신지윤
질문자

2022. 09. 16. 13:14

sql 7개 실습파일이 게시판에 있다고 작성되어있던데, 어디에 있는지 못찾겠습니다 ㅜㅜ 위치 또는 링크 부탁드립니다.

데이터셰프님의 프로필 이미지
데이터셰프
지식공유자

2022. 09. 22. 15:19

안녕하세요,

섹션 1
(분석) 기초 통계 분석문 작성 & 결과 해석 (+실습 데이터 삽입하기)

영상에 첨부 파일로 첨부되어 있습니다.

확인 부탁드리요

감사합니다.