인프런 커뮤니티 질문&답변

강전욱님의 프로필 이미지

작성한 질문수

따라하며 배우는 노드, 리액트 시리즈 - 레딧 사이트 만들기(NextJS)(Pages Router)

ec2 에 배포시 500 (Internal Server Error) 에러가 뜹니다.

22.09.14 15:19 작성

·

1.2K

0

안녕하세요?

강의를 무사히 다듣고 따라 했는데 로컬에서는 문제가 없다가

.env파일과 next.config, 하드코딩된 url 주소를 다 바꿔주었는데도 ec2 환경에서 에러가 뜹니다.

 

답변 1

1

강전욱님의 프로필 이미지
강전욱
질문자

2022. 09. 14. 17:19

강의 자료에 있는

백엔드 서버와 데이터 베이스 도커를 통해 연결하기

보고 따라해서 Dockerfile을 생성해서

git pull 해주고 pm2 restart all 해주니 잘됩니다.

John Ahn님의 프로필 이미지
John Ahn
지식공유자

2022. 09. 15. 13:12

아 해결방법 공유해주셔서 감사합니다!!! 수고하셨습니다!

신재우님의 프로필 이미지

2022. 09. 25. 15:32

강의자료에 있는 도커파일들과 제공된 소스코드에 있는 도커파일들이 다른데 혹시 어떤 것을 보고 따라하신 걸까요? 강의 자료에 있는 도커파일들을 따라해서 sudo docker-compose up을 했을 때 client build error가 나타납니다.

김현성님의 프로필 이미지

2023. 03. 13. 21:09

재우님 혹시 해결하셨나요?

신재우님의 프로필 이미지

2023. 03. 15. 14:18

네 해결했습니다. 혹시 도움이 되실까 해서 docker-compose.yml, client/Dockerfile, server/Dockerfile 순으로 올려드리겠습니다.

 

version: "3"
services:
  db:
    image: postgres:latest
    container_name: reddit-postgress
    restart: always
    ports:
      - "5432:5432"
    environment:
      POSTGRES_USER: ${DB_USER_ID}
      POSTGRES_PASSWORD: ${DB_USER_PASSWORD}
    volumes:
      - ./data:/var/lib/postgresql/data

 

FROM node:alpine

ENV PORT 3000

WORKDIR /usr/src/app

COPY package*.json ./

RUN npm config set sharp_binary_host "https://npmmirror.com/mirrors/sharp"
RUN npm config set sharp_libvips_binary_host "https://npmmirror.com/mirrors/sharp-libvips"
RUN npm install

COPY ./ ./

ENV NODE_ENV production

RUN npm run build:prod

CMD ["npm","run","start:prod"]

 

FROM node:14.14.0-alpine

WORKDIR /app

COPY ./package.json ./

RUN npm install

COPY . .

CMD ["npm","run","start:prod"]