인프런 커뮤니티 질문&답변

강우석님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

엔티티 클래스 개발2

강의 도중 말씀에 대한 간단한 질문

22.09.06 23:56 작성

·

174

2

안녕하세요 강사님! 수업 너무 잘 듣고 있습니다.

다름이 아니라 설명하시는 도중

18:20 가량 부터 잠깐 하시는 말씀에 대해 조금 이해가 덜 된 것 같아서 질문을 좀 드리고 싶어서 글을 남기게 되었습니다.

1. 설계하고 돌려서 테이블 생성된 것을 보고 원하는 대로 만들어졌는지 확인하는 것을 반복하라
>> DB 테이블에 칼럼들 들어간 모습들과 내가 원하는대로 들어갔는지 확인하면서 해라! 라는 말씀으로 이해하면 되는 걸까요?

2. 생성된 것을 그대로 쓰면 안된다(?)

>> 제가 실무를 혼자서 진행해보고 DBA 분들과 얘기를 해본적이 없어서 이해가 잘 안됐을 수도 있는데, 혹시 이부분에서 말씀하시는 그대로 쓰면 안된다는게 어떤 부분인지 조금 더 말씀해주실 수 있을까요? Script 란 DB sql 들어가는 글들을 말씀하시는 것 같은데, 해당 SQL 을 따로 뽑아서 한번 쭉 본 후에 JPA DDL-AUTO 기능을 사용하지 말고 직접 DB workspace 같은 공간에 직접 import 를 해주는 방식으로 하라는 말씀이실까요?

도움주셔서 감사합니다!

답변 1

3

OMG님의 프로필 이미지

2022. 09. 07. 00:14

안녕하세요. 강우석님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
1, 2번 모두 맞습니다. JPA의 ddl-auto 기능은 온전히 믿지말고, 참고만 하라는 의도로 말씀하신 것입니다.

조금 더 부연 설명 드리면, 실무에서 사용하는 다양한 DB의 벤더(종류)와 버전업 되면서 변경되는 내용이 미포함 될 수 있기 때문에

주의하셔야 합니다.


감사합니다.