인프런 커뮤니티 질문&답변

ch2323님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[2024] 한입 크기로 잘라 먹는 리액트(React.js) : 기초부터 실전까지

5.4) Props로 데이터 전달하기

질문 드립니다.

22.09.05 20:17 작성

·

188

0

안녕하세요.

강의 정말 잘 듣고 있습니다. vue 를 공부하다가 포기했었는데 강사님 강의로 인해 리액트 자신감이 생기네요.

다름이 아니라.

아래에서 onIncrease 또는 onDecrease 를 통해 상태 변경시 console.log('호출')이 되는 것을 확인했습니다.

코드가 재구성? 되는걸로 생각이 들어서 호기심에 <h2> 태그 아래 <input> 태그를 넣고 브라우져에서 input 값을 임의적으로 수정 후에 다시 버튼을 통해서 상태를 변경했는데

예상과 같이 console.log('호출')이 실행되면서 재구성되었는데 input 값은 변하지 않은것이 왜 그런지 너무 궁금합니다 ㅠ

 

const Counter = (props) => {

    console.log(props.test);

    console.log('호출')
    const [count, setCount] = useState(0);
    const onIncrease = () => {
        setCount(count + 1);
    };
    const onDecrease = () =>{
        setCount(count - 1);
    };

    return (
        <div>
            <h2>{ count }</h2>
            <button onClick={onIncrease}>+</button>
            <button onClick={onDecrease}>-</button>
        </div>
    )
};

답변 1

1

이정환 Winterlood님의 프로필 이미지
이정환 Winterlood
지식공유자

2022. 09. 07. 20:46

안녕하세요 이정환입니다.

state가 변경될 때 해당 컴포넌트가 리렌더 된다는 것은 해당 컴포넌트를 담당하는 함수가 다시 실행된다는 것을 의미합니다.

리렌더 될 때 React는 State 업데이트로 인해 변경되어야 할 DOM 업데이트를 한번에 묶어서 수행합니다. 단 이때 State의 업데이트와 관련 없는 데이터는 그대로 유지합니다.

따라서 만약 input의 value에 State를 매핑해 놓지 않았다면 해당 input에 사용자가 입력한 데이터는 리렌더 되어도 유지되게 됩니다.

ch2323님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기