인프런 커뮤니티 질문&답변

jjin님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

엔티티 설계시 주의점

연관관계 메서드

22.09.04 01:07 작성

·

423

2

왜 연관관계 메서드에서 어떤 건 set이라고 하고 어떤 건 add라고 하나요??

ex. setMember() / addOrderItem()

 

    //== 연관관계 메서드 ==//
    public void setMember(Member member) {
        this.member = member;
        member.getOrders().add(this);
    }

    public void addOrderItem(OrderItem orderItem) {
        orderItems.add(orderItem);
        orderItem.setOrder(this);

    }

    public void setDelivery(Delivery delivery) {
        this.delivery = delivery;
        delivery.setOrder(this);
    }

setMember는 member.getOrders()라고 하고 setDelivery()는 setOrders()로 다른 이유는 무엇인가요?? 여기서 this는 order를 의미하는 걸까요??

답변 1

0

OMG님의 프로필 이미지

2022. 09. 04. 10:57

안녕하세요. sjjin님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

무분별한 setter대신 의미있는 이름을 사용한 것으로 보시면 됩니다.

명확한 기준에 의거한 작성은 아니기 때문에 상황에 맞게 작성하시면 됩니다.(팀내 규칙, 개인적인 선호도 등을 고려하여)

  member.getOrders()

는 member객체의 컬렉션 필드인

@Setter
private List<Order> orders = new ArrayList<>();

List<Order> 를 가져오기 위한 코드입니다.

setDelivery()는 setOrders가 아닌,

Delivery클래스 order필드 setter(setOrder)를 호출한 것입니다.

@Setter
private Order order;

 

public class Order {
    
    private Member member;
    
    //==연관관계 메서드==//
    public void setMember(Member member) {
        this.member = member;
        member.getOrders().add(this);
    }

위 코드로 설명 드리면

 this.member

는 Order의 member를,

  member.getOrders().add(this);

this는 Order를 얘기하는게 맞습니다.


감사합니다.

jjin님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기