인프런 커뮤니티 질문&답변

Chromis님의 프로필 이미지

작성한 질문수

데이터 분석 SQL Fundamentals

조인 실습 - 03

join 실습 관련 질문 있습니다.

22.08.24 18:18 작성

·

226

0

안녕하세요! 강의 정말 잘 듣고 있습니다!!!!

본 영상에서 첫번째 예시로 기간 범위에 따른 조회(1997년 주문)를 예시로 들어주셨는데


-- 강사님 예시
SELECT a.contact_name, a.address, b.order_id, b.order_date, b.shipped_date, b.ship_address
FROM customers a
	JOIN orders b ON a.customer_id = b.customer_id
WHERE a.contact_name = 'Antonio Moreno'
AND b.order_date BETWEEN to_date('19970101', 'yyyymmdd')
AND to_date('19971231', 'yyyymmdd');

그런데 기간 범위를 설정할 때 1년 범위 설정 쿼리가 너무 길어보여서 다른 function들을 찾아서 적용해보았습니다.

-- 수정1
SELECT a.contact_name, a.address, b.order_id, b.order_date, b.shipped_date, b.ship_address
FROM customers a
	JOIN orders b ON a.customer_id = b.customer_id
WHERE a.contact_name = 'Antonio Moreno'
AND date_part('year', b.order_date) = '1997';

(물론 이쪽은 연도나 월 등 딱 하나만 인덱싱이 가능하니 한계는 있어보이네요.)

혹은

-- 수정2
SELECT a.contact_name, a.address, b.order_id, b.order_date, b.shipped_date, b.ship_address
FROM customers a
	JOIN orders b ON a.customer_id = b.customer_id
WHERE a.contact_name = 'Antonio Moreno'
AND b.order_date BETWEEN '1997-01-01' AND '1997-12-31';

이렇게 작성해도 결과물은 같긴 하더라고요.

강사님이 들어주신 예시의 to_date()는 검색해보니 대부분 오라클에서 많이 언급되는 것 같은데,

이쪽 쿼리가 더 범용적으로 사용되기에 사용하신 것인지, 아니면 다른 function도 딱히 문제는 없는 것인지 궁금합니다.

강의 최고입니다!! 감사합니다.

답변 1

2

권 철민님의 프로필 이미지
권 철민
지식공유자

2022. 08. 24. 18:32

안녕하십니까,

강의가 맘에 드신다니 저도 기분이 좋군요.

수정하신 2개 SQL다 적용이 가능하고 결과도 동일합니다.

문제는 ORDER_DATE에 인덱스가 달려 있을 경우 수정 1의 경우 해당 인덱스를 탈 수가 없어서 수행 속도가 느려 질수가 있습니다. 샘플 데이터라 데이터가 얼마 없어서 그렇지 수정 1과 같이 적용하면 데이터가 많고 ORDER_DATE 검색 시 성능을 높이기 위해서 인덱스를 생성한 경우라면 data_part()함수를 order_date에 적용해 버렸기 때문에 ORDER_DATE 자체의 인덱스를 탈 수가 없습니다.

수정 2의 경우도 DBMS 유형에 따라 인덱스를 타지 못할 수도 있습니다. ORDER_DATE가 Date 타입인데 이걸 문자열로 between 비교해 버리면 DBMS 유형에 따라 to_char(order_date, ...) between .. and ... 로 내부적으로 변경해 버릴 수가 있어서 인덱스를 타지 못할 수 있습니다.

때문에 Date 타입을 where절에 사용할 때는 가급적 date 값으로 비교해 주는게 좋습니다.

감사합니다.

Chromis님의 프로필 이미지
Chromis
질문자

2022. 08. 24. 23:10

DBMS에 혹시나 달려있을 인덱스를 활용하기 위해서군요!! 생각도 못한 이유였네요.

빠르고 친절한 답변 감사합니다!

Chromis님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기