인프런 커뮤니티 질문&답변

Tony Choi님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[리뉴얼] Node.js 교과서 - 기본부터 프로젝트 실습까지

책15강 LightSail 사용하기 mysql 생성문제

22.08.17 18:46 작성

·

374

0

 
안녕하세요 제로초선생님
 
AWS로 배포하기 Lightsail부분 강의에서 MySQL 데이터베이스 생성시도하다가 문제가 생겨서 질문합니다
강의 13분에 나오는 것처럼 ALTER USER ~ 명령어 똑같이 치고 (물론 비밀번호는 제 mysql 비밀번호로 변경했습니다), 다시 돌아와서 데이터베이스 생성하려는데 사진처럼 여전히 ERROR가 뜹니다.
이럴경우에 제가 놓친부분이 혹시나 있을까요? 구원의 손길 부탁드립니다..ㅠㅠ
 
답변 감사합니다 :)

답변 1

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2022. 08. 17. 19:35

mysql 들어가실 때 sudo로 들어가서 ALTER USER  다시 해보세요.

Tony Choi님의 프로필 이미지
Tony Choi
질문자

2022. 08. 19. 17:51

안녕하세요 제로초선생님

말씀하신대로 사진처럼 

sudo mysql -uroot -p 로 sudo로 mysql 들어갔는데도 안됩니다..ㅠㅠ

구글링도 해보고 여러가지 시도를 해봤는데도 이럽니다.

제가 시도해본 추가적인 방법은

1. sudo mysql -h localhost -u root -p 로 들어가서도 ALTER USER도 해봤고,

2. sudo mysql_secure_installation에 들어가서 비밀번호도 다시 설정하고 보완질문들도 다 n 으로 다시 바꿔보기도 했습니다. 

 

이게 혹시 mysql 버전이 제로초샘이 쓰셨을때랑 달라져서 그런건가 싶기도 하고요. 어떻게 하면 좋을까요..?

참고로 저도 lightsail 에서 강의처럼 ubuntu 사용중이고, 사용하는 pc는 m1맥북입니다.

 

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2022. 08. 19. 18:10

mysql을 다시 설치해보시는 게 좋을 것 같습니다. 다시 설치해도 안 되시면 mysql8버전 설치법 알려드리겠습니다.

Tony Choi님의 프로필 이미지
Tony Choi
질문자

2022. 08. 31. 22:40

삭제하고 다시 해봤는데도 똑같이 오류나면서 안됩니다ㅠㅠ

mysql8버전 설치법 좀 부탁드립니다..!!

감사합니다

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2022. 08. 31. 23:33

$ sudo apt-get update

$ sudo apt-get install -y gnupg

$ sudo wget https://dev.mysql.com/get/mysql-apt-config_0.8.23-1_all.deb

$ sudo dpkg -i mysql-apt-config_0.8.23-1_all.deb

여기서 파란 화면이 뜨면 Ok 로 이동해서 엔터 누르시고요.

$ sudo apt update

$ sudo apt-get install -y mysql-server

비번 설정하시고, Use Legacy Authentication Method 선택하세요.

$ sudo mysql -uroot -p

(비밀번호 입력)

(MySQL 프롬프트 접속)

mysql> ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED WITH mysql_native_password BY '비밀번호';

mysql> exit;

하시면 됩니다.