인프런 커뮤니티 질문&답변

나두코딩님의 프로필 이미지

작성한 질문수

따라하며 배우는 노드, 리액트 시리즈 - 레딧 사이트 만들기(NextJS)(Pages Router)

Node.js Express Typescript 를 이용한 백엔드 구현하기

백엔드

22.08.13 19:34 작성

·

156

0

nextjs에서는 API아 백엔드 역할을 하는 걸로 아는데, 이렇게 nextjs에서도 node.js를 활용해서 개발하는건 단순히 api 폴더에서 api를 만들어 주는것과 어떤 차이가 있을까요?

답변 1

5

묘단님의 프로필 이미지

2022. 08. 13. 22:32

nextjs에서 제공해주는 api기능은 ssr구현하면서 곁다리로 나온수준이라 기능이 많이 모자릅니다. (진짜 request, response 핸들링 정도밖에 기능이 없습니다.) 그래서 nextjs api를 사용하려면 express 커뮤니티 기능을을 모두 포기하고 사용해야하는데.. 구지 그렇게까지 해야할 메리트가 없습니다. 물론 nextjs api에 express나 nest등을 붙여서 사용할 수 있지만 프로젝트가 많이 복잡해집니다. 그래서 그냥 따로 express로 구현하는게 더 좋지않을까 싶습니다.

 

 

 

물론 이건 제 개인적인 생각입니다.



이건 공식문서에서 api에대한 설명들입니다.. 정말 제공만 한다는 수준입니다. 하하..

SOOMIN님의 프로필 이미지

2022. 11. 06. 22:08

답변 쥐립니다 감사합니다