인프런 커뮤니티 질문&답변

개발하는쿼카님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

영속성 전이(CASCADE)와 고아 객체

영속성 전이 + 고아객체

해결된 질문

22.07.09 00:23 작성

·

210

2

안녕하세요 영한님!

영속성 전이 + 고아객체에 대해서 질문이 있습니다.!

강의 20분12초 쯤부터 설명하시는 내용을 들어보면

 

CascadeType.ALL + orphanRemovel = true를 설정하게 되면

부모 엔티티를 통해서 자식의 생명주기를 관리 할 수 있다고 말씀하셨는데

 

그러면 아래와 같은 코드가 있을때

 

 

public Parent findParent(Long id) {

    return em.find(Parent.class, id);

}

 

 

public void deleteParent(String name) {

 

    em.createQuery("delete from Parent p" +

            " where p.name = :name")

            .setParameter("name", name)

            .executeUpdate();

}

 

@Transactional

public void delete() {

    Parent parent = parentRepository.findParent(1L);

    parentRepository.deleteParent(parent.getName());

}

 

 

이런식으로 코드를 작성하면 자식도 함께 삭제가 안되는게 맞는 걸까요?

위와 같이 진행하면 무결성 참조 에러가 발생하여서 질문 남깁니다..! 😭

Referential integrity constraint violation

 

 

 

감사합니다.

 

장세웅 드림.

 

 

 

답변 1

1

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2022. 07. 17. 14:02

안녕하세요. 장세웅님

이렇게 직접 JPQL을 작성해서 한번에 엔티티를 변경하거나 제거하는 것을 벌크 연산이라고 하는데요. 벌크 연산에서는 cascade를 지원하지 않습니다.

감사합니다.

개발하는쿼카님의 프로필 이미지

2022. 07. 17. 14:38

감사합니다.^^