인프런 커뮤니티 질문&답변

아로나님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 DB 2편 - 데이터 접근 활용 기술

JPA repository, custom, impl 패키지 분리

22.07.08 17:08 작성

·

427

1

안녕하세요.
 
JPA Repositoy 관련해서 질문 드립니다.
관련 내용은 Data JPA 편이나 실전편도 연관 있지만
이번 강의와도 연관이 있어 최신 강의인 여기 게시판에 질문 올립니다.(영한님 모든 강의 수강중입니다)
 
JPA를 사용해서 repository(JpaRepository) 를 구성할때
custom 및 impl 을 사용해서 repository를 구성하였습니다.
 
패키지 구성은
처음에는 모두 한 패키지에 넣어서 관리했었는데 비효율적이라 그 후에 아래와 같이 구성하였습니다.
 
기본 repository 패키지 : /repository
custom repository 패키지: /repository/custom
impl repository 패키지: /repository/custom/impl
 
이렇게 구성해서 잘 사용하고 있었는데,
 
최근에 연관된 여러 프로젝트를 하나로 묶는 멀티모듈 프로젝트로 구성을 변경하면서
각 모듈에서 공통으로 사용할 수 있는 '기본 repository 패키지'만 공통 모듈로 분리하고,
custom, impl 레포지토리는 각각의 업무 모듈에 두고 싶어 구성 변경을 하다보니
JpaRepository를 상속한 repository는 같은 패키지 아래에 있지 않으면
 
Caused by: org.springframework.data.mapping.PropertyReferenceException: No property customMethod found for type Demo!
 
이런 형태로 에러가 발생합니다.
 
혹시 패키지를 완전히 분리해서 사용할 수 있는 방법이 있을까요?
@EnableJpaRepositories는 사용해 봤는데 잘 안 되었습니다.
 
감사합니다.
 
 

답변 1

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2022. 07. 10. 13:25

안녕하세요. 아로나님

저도 잘 모르겠네요. 혹시 아시는 분 있으면 답변 부탁드려요.

감사합니다.