인프런 커뮤니티 질문&답변

gustjq4146님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[2024] 한입 크기로 잘라 먹는 리액트(React.js) : 기초부터 실전까지

12.8) 일기 관리 기능 구현하기 1

diaryList 길이 질문!

22.07.07 19:53 작성

·

239

0

강사님 안녕하세요!
16분 50초경에 출력이 2번된다 말씀하시면서 diaryList 의길이가 0일때는 수행할 필요가 없다고 말씀하시면서 if(diaryList.length >= 1) 안에 넣어주셨는데.. 이부분이 잘 이해가 가지않습니다.
콘솔로 찍어보면 항상  length는 5가 나오구 if(diaryList.length >= 1) 를 넣어주지않아도 달력 다음버튼이나 이전 버튼을 누르면 똑같이 1번만 찍히는데 어째서 해주신걸까용..?

답변 1

2

팅팅탱탱팅탱팅님의 프로필 이미지

2022. 07. 08. 22:03

강의에서는 편리성을 위해 App.js에서 5개의 일기가 들어있는 dummyData를 사용해서 data를 각 컴포넌트로 뿌려주기 때문에 콘솔에 찍으면 length가 5가 나오고 기능들이 항상 작동합니다.

하지만 App.js에 dummyData가 없다면 if(diaryList.length >= 1) {...}를 통해서 현재 Application에 작성된 일기가 있는지 확인해줘야합니다. 

gustjq4146님의 프로필 이미지
gustjq4146
질문자

2022. 07. 19. 10:11

답변 감사합니다!! ㅎㅎ