인프런 커뮤니티 질문&답변

후위이님의 프로필 이미지

작성한 질문수

it 취업을 위한 알고리즘 문제풀이 입문 (with C/C++) : 코딩테스트 대비

71. 송아지 찾기 (BFS : 상태트리탐색)

전역변수와 지역변수 간의 속도 차이가 있나요?

해결된 질문

20.08.30 16:13 작성

·

666

1

처음에 지금은 주석처리된 ch와 dis 배열을 지역변수로 설정했었습니다.

#include <stdio.h>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <queue>

using namespace std;

int steps[3] = {1, -1, 5};

// Checkpoints & Distances
int ch[10001] = { 0, };
int dis[10001];

int main(void){
//	freopen("input.txt", "rt", stdin);
	int s, e;
	scanf("%d %d", &s, &e);
	
	// Queue for BFS
	queue<int> Q;
	
	// Checkpoints & Distances (Time out)
//	int ch[10001] = { 0, };
//	int dis[10001];

	
	// Start condition
	Q.push(s);
	ch[s] = 1;
	dis[s] = 0;
	
	int pos, x;
	// BFS for minimum distance
	while (!Q.empty() && ch[e] == 0){
		x = Q.front();
		Q.pop();
		for (int i = 0; i < 3; i++){
			pos = x + steps[i];
			if (ch[pos] == 0){
				Q.push(pos);
				ch[pos] = 1;
				dis[pos] = dis[x] + 1;
			}
		}
	}
	
	printf("%d", dis[e]);
	
	
	
	return 0;
}

그런데 3번 부터 time out 이 발생해 다른 점을 찾아보니 배열이 전역변수라는 점이었습니다. 그래서 바꿔서 다시 실행해보니 time out이 걸리지 않고 제대로 실행되었습니다. 

이러한 큰 배열을 전역변수와 지역변수로 설정했을 때 속도에 차이가 있나요? 만약 그렇다면 queue나 다른 동적자료구조들도 전역변수로 설정하는 것이 좋을까요?

답변 2

1

후위이님의 프로필 이미지
후위이
질문자

2020. 08. 30. 16:26

다시 해보니 전역변수와 지역변수의 문제가 아니고 0이하와 10000초과된 값에 대한 예외처리가 안되어서 초과된 범위를 탐색해 발생한 문제였던 것 같습니다. 

수정하니 지역변수로도 잘 동작했습니다.

#include <stdio.h>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <queue>

using namespace std;

int steps[3] = {1, -1, 5};

// Checkpoints & Distances
//int ch[10001] = { 0, };
//int dis[10001];

int main(void){
//	freopen("input.txt", "rt", stdin);
	int s, e;
	scanf("%d %d", &s, &e);
	
	// Queue for BFS
	queue<int> Q;
	
	// Checkpoints & Distances (Time out)
	int ch[10001] = { 0, };
	int dis[10001];

	
	// Start condition
	Q.push(s);
	ch[s] = 1;
	dis[s] = 0;
	
	int pos, x;
	// BFS for minimum distance
	while (!Q.empty() && ch[e] == 0){
		x = Q.front();
		Q.pop();
		for (int i = 0; i < 3; i++){
			pos = x + steps[i];
			if(pos <= 0 || pos > 10000) continue;
			
			if (ch[pos] == 0){
				Q.push(pos);
				ch[pos] = 1;
				dis[pos] = dis[x] + 1;
			}
		}
	}
	
	printf("%d", dis[e]);
	
	
	
	return 0;
}

0

ssajiny님의 프로필 이미지

2021. 05. 17. 23:44

저도 이거 때문에 한참 찾았는데 ㅠㅠ