인프런 커뮤니티 질문&답변

pado님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

OrderService에서 itemService ItemRepository를 주입하는 것에 대해서 질문이 있습니다.

해결된 질문

22.06.28 15:30 작성

·

153

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
김영한 멘토님 덕분에 스프링에 대해서 쉽게 공부할 수 있어서 항상 감사함을 느끼고 있습니다.
멘토님의 강의를 복습하던 중 궁금한 것이 생겨서 질문 남깁니다.
제가 의구심을 가지는 코드 부분은 다음과 같습니다.

@Service
@Transactional(readOnly = true)
@RequiredArgsConstructor
public class OrderService {
    private final MemberRepository memberRepository;
    private final OrderRepository orderRepository;
    private final ItemRepository itemRepository;
/** 주문 */
    @Transactional
    public Long order(Long memberId, Long itemId, int count) {
    //엔티티 조회
        Member member = memberRepository.findOne(memberId); Item item = itemRepository.findOne(itemId);
        ....
    }
    ....
}


@Service
@Transactional(readOnly = true)
@RequiredArgsConstructor
public class ItemService {
      private final ItemRepository itemRepository;
      ....
      public Item findOne(Long itemId) {
          return itemRepository.findOne(itemId);
    } 
}

@Repository
@RequiredArgsConstructor
public class ItemRepository {
    ....
      public Item findOne(Long id) {
          return em.find(Item.class, id);
      }
}

여기서 제가 궁금한 점은 OrderService에서 ItemService 대신 itemRepository를 주입한 이유가 궁금합니다! 물론, 둘 다 실행은 동일하게 되지만, itemRepository를 ItemService에서만 접근하게 하고, 타 클래스에서 item에 관한 로직은 무조건 ItemService으로만 접근하는 식으로 해야 item에 관련된 로직들이 응집도가 높아지고, 모듈 간 결합도가 낮아지지 않을까요?? 멘토님의 의견이 궁급합니다!

답변 1

1

David님의 프로필 이미지

2022. 06. 28. 15:45

안녕하세요. 박현준님, 공식 서포터즈 David입니다.

아래 답변 참고해주세요.

https://www.inflearn.com/questions/94907

감사합니다.

pado님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기