인프런 커뮤니티 질문&답변

딸기초콜릿님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

경로 표현식

뷰 템플릿에서의 경로표현식에 대한 질문 있습니다.

22.06.27 20:11 작성

·

189

0

안녕하세요 영한님 jpa부터 querydsl까지 완강하면서 개인적으로 프로젝트도 만들고 있습니다 ~~ 게시판 관련해서 프로젝트를 만들고 있는데 뷰 템플릿에서의 경로 표현식이 가져오는 쿼리를 최적화하고 싶어서 질문드렸습니다.
 

일단 게시물(article)과 회원(member)를 다대일 관계로 설정해두었습니다. 또한 게시물과 댓글(reply)은 일대다 관계입니다. 페이징을 통해 게시물 목록들을 보여주는 화면의 뷰 템플릿(타임리프)에서 게시물을 작성한 회원의 이름(article.member.nickname)을 가져오려면 아래와 같이 가져와야 하는데 이렇게 가져오면 회원의 이름 뿐만이 아니라 모든 필드들을 가져오는 쿼리가 실행됩니다.

<tbody>
<tr th:each="article : ${articles}">
<td th:text="${article.id}"></td>
<td><a href="hello.html" th:href="@{/article/detail/{articleId}(articleId=${article.id})}"
th:text="|${article.title}[${article.rCnt}]|">title</a></td>
<td th:text="${article.member.nickname}"></td>
<td th:text="${article.hit}"></td>
</tr>
</tbody>

그래서 이를 최적화하기에 여러 방법이 있겠지만 저는 위에 보시다시피 게시물의 댓글을 가져오기 위해 기존에는 article.replies.size()로 가져왔지만, 지금은 그냥 게시물 테이블에 rCnt(게시물의 댓글) 컬럼을 하나 추가했습니다. 그래서 회원의 이름(nickname) 또한 이와 같이 게시물 테이블에 nickname 컬럼을 따로 하나 추가해서 가져오자 하니... 앞으로 이런식으로 개발하면 별로 비효율적일 것 같아서 질문드렸습니다.

답변 2

0

딸기초콜릿님의 프로필 이미지

2022. 06. 28. 01:16

답변 감사드립니다 David님. 그렇다면 queryprojection 같은 것을 사용해서 아예 dto로 조회하라는 말씀이신가요?

또한 앞으로 이렇게 특정 엔티티(여기서는 게시물)와 연관된 엔티티(댓글) 중에서 하나의 컬럼만을 가져오는 상황에 직면하면 굳이 이렇게 최적화를 해야 할까요?

저는 페이징을 통해 가져오는 엔티티는 굳이 하지 않아도 된다고 생각하고 만약 데이터 건수가 너무 많다 싶으면 고민할 필요는 있다고 생각합니다. 어차피 쿼리 개수야 뭐 한두개 늘어나고 쿼리를 통해 가져오는 필드들이 많다고 해서 성능에 크게 문제되지는 않다고 배웠습니다.

David님의 프로필 이미지

2022. 06. 28. 09:11

만약 dto를 사용하지 않고 해당 부분을 해결할 수 있는 문제가 있다면 그것을 사용하셔도 되고, 최적화를 하지 않으셔도 됩니다.

질문에 언급된 것처럼 추가적으로 쿼리가 발생하는 상황을 어떻게 해결할 수 있는지를 알려드렸습니다.

0

David님의 프로필 이미지

2022. 06. 27. 21:17

안녕하세요. 딸기초콜릿님, 공식 서포터즈 David입니다.

article 엔티티를 바로 사용하시기보다 필요한 것들을 조인쿼리로 가져와서 필요한 것들만 DTO에 담아 제공하면 좋을 것 같습니다.

감사합니다.