인프런 커뮤니티 질문&답변

homie님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Slack 클론 코딩[실시간 채팅 with React]

리버스 인피니트 스크롤링(useSWRInfinite)

infiniteQuery 시 undefined 에러

22.06.18 16:52 작성

·

919

0

안녕하세요, 강의는 swr로 보고 저는 제로초님 깃헙에 front-rq 레포 보면서 react-query로 진행 하고 있는데요,

강좌가 swr이라 가능하면 혼자 에러 해결하려 했는데 몇시간째 해결이 안되서 질문 남깁니다ㅜ 부탁드립니다.

에러 원인은 chatData가 undefined 여서 생기는 것 같습니다.

pages/Channel/index.tsx에서 useInfiniteQuery 요청이 안가고 chatData가  undefined로 나옵니다. 

members, channels 정보 요청은 정상적 불러오는데 useInfiniteQuery로 불로온 요청은 응답하지 않는 이유를 모르겠습니다.


강의 보면서 하다가 isLoading, isFetching 도 넣어보고, 순서도 바꿔 보고 했는데 안되서 지금은 제로초님 git hub에 fornt-rq 폴더의 코드를 복붙했는데도 Can't not read properties undifined 에러 뜨네요 ㅠ

전체 코드

https://github.com/HomieKim/sleact/blob/master/pages/Channel/index.tsx

답변 1

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2022. 06. 18. 16:56

간단합니다. chatData가 undefined가 아닐 때에만 화면을 렌더링하시면 됩니다.

if (!chatData) { return null }

이런 식으로요.

homie님의 프로필 이미지
homie
질문자

2022. 06. 18. 17:26

렌더링 시 에러가 일어나는게 아니라

const isEmpty = chatData?.pages[0]?.length === 0;
const isReachingEnd = isEmpty || (chatData && chatData.pages[chatData.pages.length - 1]?.length < 20) || false;

여기서 chatData가 undefined인데 접근을 하려고 해서 에러나는 것 같습니다. ㅜ

useInfiniteQuery가 실행되서 빈 배열 같은걸 받아야하는 것 같은데 network창 보면 요청이 가기도 전에 저기서 접근을 하더라구요 ㅠ

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2022. 06. 18. 21:43

chatData?.pages?.[0]?.length 로 수정하세요.

homie님의 프로필 이미지
homie
질문자

2022. 06. 20. 21:50

답변 감사합니다 덕분에 해당 이슈는 해결을 했구요!

제가 잘못 한건지 모르겠는데 github의 front-rq 폴더 기준으로 useInfiniteQuery에 pageParam의 초기값이 ({pagePram}) => fetcher(~~~) 이런식으로  되어있는데 요청이 실패해서 network 탭 보니까 chats?perpage=20&page=NaN 이런식으로 가더라구요 ({pagePram=0}) => fetcher(~~~) 이런식으로 pageParam의 초기값을 0으로 지정해주니까 정상적으로 동작합니다.

그리고  channelData를 받아오는 useQuery의 query Key가 중복되는 것 같아서 수정 했습니다.
['workspace', workspace, 'channel', channel, 'chat'] => ['workspace', workspace, 'channel', channel, 'channel']

혹시 같은 에러 격는 사람이 있을까봐 남깁니다.

homie님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기