인프런 커뮤니티 질문&답변

꾸준히하면언젠간님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

상품 엔티티 개발(비즈니스 로직 추가)

양방향 연관 관계에서의 setter 사용

해결된 질문

22.06.14 11:10 작성

·

420

2

안녕하세요.
도메인 내에서 비즈니스 로직을 작성하는 것이 객체지향적이다 라는 말씀을 듣고 생각해보다가,
양방향 연관 관계 편의 메서드에서의 setter 사용이 생각났습니다.
 
public class Order {
public void setDelivery(Delivery delivery) {
this.delivery = delivery;
delivery.setOrder(this);
}
}
 
이와 같이 양방향 연관 관계에서는 한쪽에 setter 함수가 불가필 할듯 한데, setter 함수를 무조건적으로 사용하면 안되는 것은 아니고 지양한다는 정도로만 받아들여도 될까요 ?
 
감사합니다.
 

답변 1

0

OMG님의 프로필 이미지

2022. 06. 14. 12:43

안녕하세요. 김우진님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

아래 링크를 참고해주세요:)

https://www.inflearn.com/questions/99330

https://www.inflearn.com/questions/366104

감사합니다.

꾸준히하면언젠간님의 프로필 이미지

2022. 06. 14. 15:14

항상 동일한 질문이 있는지 확인하는데, 못찾았았나보네요ㅠㅠ 죄송합니다.

감사합니다!

OMG님의 프로필 이미지

2022. 06. 14. 20:45

죄송하긴요 ^^ 못찾을수도 있죠

열공하세요 ~