인프런 커뮤니티 질문&답변

tedisagood님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

주문 기능 테스트

Order 도메인 this.member 부분 에러

22.05.23 22:00 작성

·

359

0

강의 내용중, Order 도메인을 작성할때 

다음 스크린샷처럼 Member, Delivery 엔티티를 사용하여 

this 키워드를 사용할때 

Cannot access jpabook.jpashop.domain.Member

에러가 나고 있습니다. 

 Member와 Delivery, Order 는 모두 예시로 올려주신 코드와 확인하여 똑같이 작성한걸 확인했지만 혹시 몰라 제가 작성한 코드를 같이 올리겠습니다. 

package jpabook.jpashop.domain;

import lombok.Getter;
import lombok.Setter;


import javax.persistence.*;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

@Entity
@Getter
@Setter
public class Member {

    @Id
    @GeneratedValue
    @Column(name = "member_id")
    private Long id;

    private String name;

    @Embedded
    private Address address;


    @OneToMany(mappedBy = "member")
    private List<Order> orders = new ArrayList<>();
}

 

package jpabook.jpashop.domain;

import lombok.Getter;
import lombok.Setter;

import javax.persistence.*;

@Entity
@Getter
@Setter
public class Delivery {

    @Id
    @GeneratedValue
    @Column(name = "delivery_id")
    private Long id;

    @OneToOne(mappedBy = "delivery", fetch = FetchType.LAZY)
    private Order order;

    @Embedded
    private Address address;

    @Enumerated(EnumType.STRING)
    private DeliveryStatus deliveryStatus;
}

 

package jpabook.jpashop.domain;


import lombok.AccessLevel;
import lombok.Getter;
import lombok.NoArgsConstructor;
import lombok.Setter;


import javax.persistence.*;
import java.time.LocalDateTime;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

import static javax.persistence.FetchType.*;

@Entity
@Table(name="orders")
@Getter @Setter
@NoArgsConstructor(access = AccessLevel.PROTECTED) // 이거는 한 도메인 안에서 생성 메서드 등을 통해 로직을 구현했을 경우에
// 접근을 막기위해 사용한다
// 누구는 여기 만들어진 createOrder 를 통해서 주문을 생성하고
// 누구는 Order order = new Order -> order.setOrder로 생성하고 하면 나중에 골치아파치므로
// 애초에 public 으로 지정되어 있지 않은거 + 롬복통한 getter setter 를 통한 코딩을 막아준다
public class Order {

    @Id  @GeneratedValue
    @Column(name = "order_id")
    private Long id;

    @ManyToOne (fetch = LAZY)
    @JoinColumn(name="member_id")
    private Member member;

    @OneToMany(mappedBy = "order", cascade = CascadeType.ALL) // cascade all 걸어주면
    private List<OrderItem> orderItems = new ArrayList<>();
//    persist(orderItemA)
//    persist(orderItemB)
//    persist(orderItemC)
//    persist(order) 를 cascase all 안걸어주면 이렇게 넣어야하는데
    // 걸어주면 persist(order)하면 자동적으로 다 넣어줌 딜리트도 마찬가지로 다 같이 지워줌
    // 즉, 원래는 order 에 들어가는 delivery 나 orderItems 등은 다른 테이블에 같이 걸려있잖아 그걸
    // 일일히 다 테이블마다 찾아가서 넣어줘야하는데 cascade all 걸어주면 알아서 그걸 다 연동해서 cd 해줌


    @OneToOne (fetch = FetchType.LAZY, cascade = CascadeType.ALL)
    @JoinColumn(name="delivery_id")
    private Delivery delivery;

    private LocalDateTime orderDate;

    @Enumerated(EnumType.STRING)
    private OrderStatus status; // 주문상태 order cancel


    //연관관계 편의 메서드 = 양방향일때 쓰면 편한 메소드
    //이게 뭐냐면 연관관계 맺어줬으면 DB딴에서는 이런거 안해줘도 다 알아서 동작하긴 하는데
    // 비지니스 로직상에서는 이렇게 set할수 있는 연관관계 메서드가 있어야 구현할때 편함
    public void setMember(Member member){
        this.member = member;
        member.getOrders().add(this);
    }

    public void addOrderItem(OrderItem orderItem){
        orderItems.add(orderItem);
        orderItem.setOrder(this);
    }

    public void setDelivery(Delivery delivery){
        this.delivery=delivery;
        delivery.setOrder(this);
    }

    //연관관계 메서드 위치는 컨트롤하는쪽에 위치하는게 좋음 비지니스 로직에 의하면

//    public static void main (String[] args){
//        Member m = new Member();
//        Order o = new Order();
//
//        m.getOrders().add(o); --> 이거 할필요가 없어짐
//        o.setMember(m);
//    }
    // 원래는 연관관계 메서드가 없으면 이렇게 일일히 비지니스 로직딴에서 데이터 객체 생성후 member 에도 넣어주고 order 에도 넣어주고 해야하는데
    // 연관관계 메서드를 만들어 놓으면 로직딴에서 저짓할필요가 없이 편해짐
    // ... 은 가변파라미터, String 이라 치면 몇개를 넣어도 다 카바 가능 -> list = 가변파라미터 하면 다 리스트에 들어감 차곡차곡
    //생성메서드
    public static Order createOrder(Member member, Delivery delivery, OrderItem... orderItems){
        Order order = new Order();
        order.setMember(member);
        order.setDelivery(delivery);
        for (OrderItem orderItem:orderItems) {
            order.addOrderItem(orderItem);
        }
        order.setStatus(OrderStatus.ORDER);
        order.setOrderDate(LocalDateTime.now());
        return order;

    }

    //비지니스 로직
    //주문취소
    public void cancel(){
        if(delivery.getDeliveryStatus()==DeliveryStatus.COMP){
            throw new IllegalStateException("배송 완료된 상품은 취소불가");
       }

        this.setStatus(OrderStatus.CANCEL);
        for(OrderItem orderItem:orderItems){
            orderItem.cancel();
        }
    }

    //전체주문가격 조회
    public int getTotalPrice(){
        int totalprice = 0;
        for(OrderItem orderItem:orderitems){
            totalprice += orderItem.getTotalPrice();
        }
        return totalprice;
    }

}

 

 

import 구문을 직접 작성하여 엔티티들을 직접 임포트까지 해보고, 로직상에서 아예 jpabook.jpashop.~~ 처럼 직접 임포트 구문을 작성해서 시도도 해보았지만 해결이 되지 않아 

 

질문을 올리게 되었습니다. 

확인부탁드립니다. 

 

답변 1

0

David님의 프로필 이미지

2022. 05. 24. 13:43

안녕하세요. tedisagood


전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.
구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

주의: 업로드시 권한 문제 꼭 확인해주세요

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 실행 방법을 알려주세요.
2. 어떻게 문제를 확인할 수 있는지 자세한 설명을 남겨주세요.

감사합니다.

tedisagood님의 프로필 이미지
tedisagood
질문자

2022. 05. 24. 21:19

https://drive.google.com/file/d/1QAUwl97RLuqdykiJCA05G5YVgKwSRyn9/view?usp=sharing

 

구글드라이브에 전체 프로젝트 소스코드 업로드했습니다 

David님의 프로필 이미지

2022. 05. 25. 09:38

올려주신 프로젝트 열어보니 정상적으로 동작하네요.

 

파일 - invalid caches를 선택하셔서 프로젝트 캐시를 다 지워주신 다음 다시 프로젝트를 열어보시겠어요?

tedisagood님의 프로필 이미지
tedisagood
질문자

2022. 05. 30. 20:45

감사합니다. 

말씀해주신대로 캐시를 지우고 다시 임포트를 하니 해결되었습니다 

감사합니다!