인프런 커뮤니티 질문&답변

김주현님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[리액트 1부] 만들고 비교하며 학습하는 리액트 (React)

🌟최종 정리

store 를 가져올 때 질문.

22.05.22 19:11 작성

·

185

0

안녕하세요 김정환님 수업 잘 듣고 있습니다.

 

Store.js 에서 

this.storage = storage 를 하는 이유가 무엇인가요?

이미 import 를 해온 상황이면 바로 storag.XXX 등을 사용하여 바로 사용할 수는 없는 것인가요?

 

제가 흘려 듣고 넘어갔을 수도 있겠지만 궁금하여 질문드립니다. 

답변 1

0

김정환님의 프로필 이미지
김정환
지식공유자

2022. 05. 23. 09:16

store에 storage를 담은 이유가 궁금하신 것이죠? storage를 직접 사용할 수 있는데 말이죠.

store로 storage를 감추려는 의도입니다. 창고(storage)에 접근할수 있는것 상점(store) 뿐인거죠. 아무나 창고 물건을 사용하면 관리가 잘 안될겁니다. 물건이 어디서 빠져나가고 사용되는지 추척하기 힘들기 때문이죠.

유일하게 창고에 접근할 수 있는 상점이라는 계층을 둔다면 변화 추적이 좀 더 수월할 겁니다. 창고 물건을 만지는 것은 상점뿐이니까요.

그래서 상점이 창고를 안다는 의미로 store 생성자에서 this.storeage = storeage 코드를 두었습니다. 다만 현재 코드는 누구나 storage에 직접 접근할수 있게 열려있긴 한데요. 필요하다면 이러한 부분을 개선할 수도 있습니다.

김주현님의 프로필 이미지
김주현
질문자

2022. 05. 24. 13:23

감사합니다. 그러한 부분까지는 몰랐내요 !