인프런 커뮤니티 질문&답변

Truestar님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

프록시

LazyInitializationException 예외 발생시점에 의문이 생겼습니다.

해결된 질문

20.08.18 00:34 작성

·

249

0

그간 안녕하세요. 오랫만에 또 궁금증이 생겼습니다.
코드 일단 보시면 refMember.getId() 부분을 유심히 봐주세요.

--- Code
refMember = em.getReference(
	Member.class, member.getId());

// 1) Proxy 클래스명 출력
System.out.println("refMember" + 
	refMember.getClass().getSimpleName());

em.detach( refMember );// EM 디테치

// 2) 멀쩡히 ID를 가져오는 의문의 코드
System.out.println(
	"refMember.getId() = " + refMember.getId()); <<<<

// 3) 예외발생
System.out.println(
	"refMember.getName() = " + refMember.getName());



--- Console
1)
refMember = Member$HibernateProxy$FhjIPWoc

2) 의문입니다..
refMember.getId() = 1

트랜젝션-----------------------Rollback !!!

3)
~~~~~예외발생~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~



getName() 을 호출하면 예외가 발생하고

getId() 는 호출이 되는 이 기이한 현상을 설명해 주실수 있으신가요?

아직 배우지 않은 부분이라면 , 차분히 시청을 이어나가겠습니다^^

답변 2

2

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2020. 08. 18. 20:15

안녕하세요. Truestar님^^

em.getReference를 호출하는 시점에 이미 id를 넘기게 됩니다.

따라서 프록시 객체도 최소한 id 값은 내부에 가지게 되는 것이지요.

그래서 getId()를 호출해도 문제없이 동직하도록 최적화되어 있습니다.

감사합니다.

1

윽이럴뚜가님의 프로필 이미지

2020. 09. 19. 18:20

이 부분은 코딩하실때 바로 설명을 해주셨는데.

집중을 더해주십시오! 더 커져서 참개발자가 되어야 합니다! 집중합시다!

Truestar님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기