인프런 커뮤니티 질문&답변

최지율님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

변경 감지와 병합(merge)

SimpleJpaRepository 클래스의 save는 실무에서 잘 사용하지 않나요??

22.04.26 15:21 작성

·

171

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
항상 좋은 강의 감사합니다!
 
이번 편을 듣고, 생각이 들었는데,
이전까지는 저장과 수정을 대부분 다 SimpleJpaRepository 에 있는 save() 메소드를 활용하였었습니다.
 
하지만, 이번 강의를 듣고 저장할 때는 prisist를 직접 호출하고,
수정할 때는 변경감지를 사용하는 게 더 명확한 것 같다는 생각이 들었습니다.
 
그렇다면 실무에서는 SimpleJpaRepository 같이 미리 만들어둔 Repository 를 상속받지 않고, 지금 강의처럼 EntityManager 를 주입받아서 직접 prisist 를 호출하는 방식 혹은 조회 후 변경감지를 활용하는 방식으로 사용하는지 궁금합니다.

답변 1

0

David님의 프로필 이미지

2022. 04. 26. 15:32

안녕하세요. 최지율님, 공식 서포터즈 David입니다.

실무에서는 스프링 데이터 JPA의 SimpleJpaRepository 구현체 save메서드를 활용합니다.

강의에서 구현한 것과 거의 동일하게 구현되어 있습니다.

이와 관련한 자세한 내용은 스프링 데이터 JPA 강의를 참고해주세요.

감사합니다.

최지율님의 프로필 이미지
최지율
질문자

2022. 04. 26. 15:43

답변 감사드립니다.

 

변경할 때는 merge보다는 변경감지를 활용하는 게 좋다고 이번 강의에서 말씀해주셨는데,

실무에서는 변경일 때에도 SimpleJpaRepository에 있는 save를 통해 merge를 쓰는 경우도 많은건가요??

David님의 프로필 이미지

2022. 04. 26. 16:32

수정의 경우 변경감지를 활용합니다.