인프런 커뮤니티 질문&답변

fe님의 프로필 이미지

작성한 질문수

홍정모의 따라하며 배우는 C언어

11.6 다양한 문자열 함수들

구현해봤는데 피드백좀 부탁드려도 될까요?

20.08.13 13:41 작성

·

164

0

혹시 제가 놓쳤거나 불필요한 코드가 있을지..

void my_strcat(char* str1, const char* str2) //strcat과 동일하게 작동하는 함수 구현
{
	while (*str1)
		*str1++; //널값 바로앞의 문자

	if(*str1=='\0') //널값 만나면
		while (*str2)
			*str1++ = *str2++; //널값부터 str2의 문자로 채워줌
}

int my_strcmp(char* str1, const char* str2) //strcmp와 동일하게 작동하는 함수 구현
{
	if (strlen(str1) > strlen(str2)) //앞 문자열이 더 긴 경우
		return 1;
	else if (strlen(str1) < strlen(str2)) //뒤 문자열이 더 긴 경우
		return -1;
	else //두 문자열의 길이가 같은 경우
	{
		while (strlen(str1) > 1 && strlen(str2) > 1) //두 문자열의 길이가 같고 2이상인 경우
		{
			while (*str1 && *str2)
			{
				*str1++;
				*str2++;
			}//맨 끝 문자를 비교하기위한 while문

			if (*str1 > * str2)
				return 1;
			else if (*str1 < *str2)
				return -1;
			else
				return 0;
		}

		//두 문자열 모두 길이가 1인 경우
		if (*str1 > * str2)
			return 1;
		else if (*str1 < *str2)
			return -1;
		else
			return 0;
	

답변 3

1

fe님의 프로필 이미지
fe
질문자

2020. 08. 15. 09:37

strcmp에서 0은 모든 비교가 끝난 이후에 return 하셔야할 것 같네요. < 이 부분 조금 설명해주실수 있을까요?

두 문자열이 완벽히 일치할 경우 0을 반환해야하지 않나요?

그리고 둘 다 const char로 받는게 맞겠네요!

1

Hello Yeo님의 프로필 이미지

2020. 08. 14. 01:07

strcmp에서 0은 모든 비교가 끝난 이후에 return 하셔야할 것 같네요.
왜 하나는 const char 로 받고 다른 하나는 char로 받는지도 좀 궁금하군요. 의도한 것인가요?

0

Hello Yeo님의 프로필 이미지

2020. 08. 15. 13:17

제가 다 알려드리면 푸는 재미가 좀 없을 것 같네요. 힌트정도로만 생각하시고 여러 경우를 직접 테스트해보셨으면 좋겠습니다.

fe님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기