인프런 커뮤니티 질문&답변

함장수님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

@ManyToOne 에서 조건절을 추가 해야 한다면

22.04.11 14:31 작성

·

222

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.
 
안녕하세요. 강의 잘 듣고 있습니다.
저희 레거시 시스템에 JPA를 적용 하려는데 연관관계 매핑중 궁금한 사항이 있어 질문드립니다.
예를 들어 아래와 같은 팀, 멤버 테이블이 있습니다.
데이터 삭제는 없고 DEL_YN 이란 컬럼으로 관리되고 있습니다. (Y : 삭제)
멤버테이블에서 foreign key 는 team_id 가 아니고 team_code 로 되어 있습니다.
이와 같은 관계에서 연관관계 매핑을 다음과 같이 했습니다.
erd
@Entity
public class Team {

    @Id
    @GeneratedValue
    @Column(name="TEAM_ID")
    private Long id;

    @Column(name="TEAM_NAME")
    private String teamName;

    @Column(name="TEAM_CODE")
    private String teamCode;

    @OneToMany(mappedBy = "team") // 읽기 전용
    private List<Member> members = new ArrayList<>();

    public Long getId() {
        return id;
    }

    public void setId(Long id) {
        this.id = id;
    }

    public String getTeamName() {
        return teamName;
    }

    public void setTeamName(String teamName) {
        this.teamName = teamName;
    }

    public String getTeamCode() {
        return teamCode;
    }

    public void setTeamCode(String teamCode) {
        this.teamCode = teamCode;
    }

    public List<Member> getMembers() {
        return members;
    }

    public void setMembers(List<Member> members) {
        this.members = members;
    }
}

 

@Entity
public class Member {
    @Id
    @GeneratedValue
    @Column(name="MEMBER_ID")
    private Long id;

    @Column(name= "MEMBER_NAME")
    private String memberName;

    @ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
    @JoinColumn(name = "TEAM_CODE", referencedColumnName = "TEAM_CODE")  // DEL_YN = 'N' 추가하려면?
    private Team team;

    public Long getId() {
        return id;
    }

    public void setId(Long id) {
        this.id = id;
    }

    public String getMemberName() {
        return memberName;
    }

    public void setMemberName(String memberName) {
        this.memberName = memberName;
    }

    public Team getTeam() {
        return team;
    }


    public void changeTeam(Team team) {
        this.team = team;
        team.getMembers().add(this);
    }
}
 
이와 같은 연관관계에서 team.getMembers() 또는 member.getTeam() 에서 DEL_YN = 'N' 인 데이터만 조회되게끔 하려면
어떻게 해야 하나여?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

답변 1

2

David님의 프로필 이미지

2022. 04. 11. 21:48

안녕하세요. 함장수님, 공식 서포터즈 David입니다.

@Where을 사용하시면 됩니다. 아래 글을 참고해주세요:)

https://cheese10yun.github.io/jpa-where/

감사합니다.

함장수님의 프로필 이미지
함장수
질문자

2022. 04. 12. 13:21

답변 감사합니다.

많은 도움이 되었습니다.