인프런 커뮤니티 질문&답변

fe님의 프로필 이미지

작성한 질문수

홍정모의 따라하며 배우는 C언어

11.3 문자열의 배열

콘솔 출력 결과가 조금 이상합니다..

20.08.11 02:26 작성

·

319

1

안녕하세요. 아무리 확인해봐도 뭐가 잘못된건지 잘 모르겠습니다..

교수님 콘솔창 출력결과와는 다르게 저는

for (int j = 0; j < 100; j++)

printf("%c", mythings[0][j]);

얘네와

for (int u = 0; u < 200; u++)

printf("%c", yourthings[0][u]);

얘네 출력결과가 정리되지 않고 이상하고

Dancing in the rain 옆에 %d는 왜 들어가있는지 또 모르겠습니다. 디버그 F10으로 순서대로 하나하나 봤는데 Dancing in the rain 문자 하나씩 출력하다가 n 다음 \0으로 문장 끝나고 갑자기 %가 출력되더니 d가 출력되더군요. 왜이러는걸까요..?

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include <stdio.h>


int main(void)
{
	//Arrays of Character Strings

	const char* mythings[5] = {
		"Dancing in the rain",
		"Couting apples",
		"Watching movies with friends",
		"Writing sad letters",
		"Studying the C language",
	};

	char yourthings[5][40] = {
		"Studying the C++ language", // 얘는 stack에 memory로써 배열을 가지고 있음. 
		"Eating",
		"Watching Netflix",
		"Walking around till dark",
		"Deleting spam emails"
	};

	const char* temp1 = "Dancing in the rain"; //mythings[0]과 얘는 포인터로 가리키기만
	//하고 있기 때문에 text segment에 이 둘이 같으니 같은 곳에 두자. 해서 같은 주소를 갖는다.
	const char* temp2 = "Studying the C++ language";
	

	printf("%s %u %u\n", mythings[0], (unsigned)mythings[0], (unsigned)temp1);
	printf("%s %u %u\n", yourthings[0], (unsigned)yourthings[0], (unsigned)temp2);
	//printf("%u %u\n", (unsigned)&yourthings[0][0], (unsigned)temp2);
	printf("\n");

	printf("%-30s %-30s\n", "My Things:", "Your Things:");
	for (int i = 0; i < 5; i++)
		printf("%-30s %-30s\n", mythings[i], yourthings[i]);

	printf("\nsizeof mythings: %zd, sizeof your yourthings: %zd\n",
		sizeof(mythings), sizeof(yourthings));
	//mythings는 포인터다. 포인터의 크기는 무조건 4바이트 또는 8바이트임.

	for (int j = 0; j < 100; j++)
		printf("%c", mythings[0][j]);
	printf("\n");
	printf("\n");


	for (int k = 0; k < 200; k++)
		printf("%d", (int)yourthings[0][k]);
	printf("\n");
	
	for (int u = 0; u < 200; u++)
		printf("%c", yourthings[0][u]);
	printf("\n");
	printf("\n");

	return 0;
}

답변 5

2

Hello Yeo님의 프로필 이미지

2020. 08. 13. 04:07

이 문제는 그러면... null character 의 출력이 달라서 발생한 문제였군요.
일반적으로 null character는 출력하실 일이 잘 없을 것이라 생각합니다.
왜 달라야하는지까지는 저도 잘 모르겠으나...
이미 아셨겠지만 노트북에서 실행하시면 아마 강의의 결과와 유사해질 겁니다.

1

fe님의 프로필 이미지
fe
질문자

2020. 08. 11. 22:17

노트북에서는

   F (앞에 공백 세 칸)

이렇게 떴고

집의 데스크탑으로는 그냥

F (공백없이 F 하나만)

뜨네요..

1

fe님의 프로필 이미지
fe
질문자

2020. 08. 11. 18:18

답변 감사합니다. 올려주신 코드 실행해보니 공백 3칸에 F 떠요.

1

Hello Yeo님의 프로필 이미지

2020. 08. 11. 17:43

Dancing in the rain... 은 상황에 따라 좀 달라질 수 있습니다. 운영체제와 관련된 내용이라 설명을 드리는 것은 이 강의의 범위를 벗어난다고 생각합니다. 메모리 상에 데이터를 올리는 순서가 달라질 수 있다... 라는 정도로만 이해하시면 좋을 것 같네요. 
두 번째는 null character가 white space를 출력하는 상황이라 확인을 해봐야할 것 같은데 이 코드를 실행하면 출력이 어떻게 되나요? 작성하신 코드가 제 컴퓨터에서는 이상없이 작동하는군요.

int main(void)
{

	char test[5];
	test[0] = 0;
	test[1] = 0;
	test[2] = 0;
	test[3] = 70;
	test[4] = 0;

	for (size_t i = 0; i < 5; i++)
	{
		printf("%c", test[i]);
	}
	return 0;
}

0

Hello Yeo님의 프로필 이미지

2020. 08. 11. 18:27

그러면... 조금 이해하기가 힘들군요.
다시 컴파일을 해보시겠어요?

fe님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기