인프런 커뮤니티 질문&답변

fe님의 프로필 이미지

작성한 질문수

홍정모의 따라하며 배우는 C언어

11.3 문자열의 배열

2:00에서. 배열포인터와 포인터

20.08.11 01:17 작성

·

186

0

안녕하세요.  2:00때 쯤

(unsigned)yourthings[0]과 (unsigned)temp2가 다르다고 말씀해주셨는데 약간 헷갈려서 질문드립니다.

아래 코드와 같이 yourthings를 가리키는 배열포인터

const char(*yptr)[40] = yourthings; 를 선언 및 초기화 해주고 printf("%u", (unsigned)yptr[0]);로 주소값을 u형태로 출력해봤을 때는 (unsigned)yourthings[0]와 (unsigned)yptr[0]이 동일한 값으로 출력이 됩니다.

(unsigned)temp2 얘만 다른 이유는 2차원 배열의 요소를 1차원 포인터가 가리켰기 때문인가요?? 지난 강의를 다시 봤지만 잘 이해가 안 가서 질문 드립니다 ㅠㅠ


char yourthings[5][40] = {
		"Studying the C++ language", 
		"Eating",
		"Watching Netflix",
		"Walking around till dark",
		"Deleting spam emails"
	};

const char* temp2 = "Studying the C++ language";
const char(*yptr)[40] = yourthings;
printf("%s %u %u\n", yourthings[0], (unsigned)yourthings[0], (unsigned)temp2);
printf("%u", (unsigned)yptr[0]);

답변 4

1

fe님의 프로필 이미지
fe
질문자

2020. 08. 11. 22:20

Hello Yeo 님의 답변을 보고 11.2 강의 10:00~ 다시 보면서 생각해봤는데요.

yourthings는 자체적으로 "Studying the C++ language" 라는 배열이 복사되어 저장되어있고,

temp2는 그냥 메모리 어딘가에 저장되어있는 "Studying the C++ language"을 가리키기만 하는 포인터라서

yourthings의 "Studying the C++ language"와 temp2의 "Studying the C++ language"는

사용자의 눈으로 보기에는 똑같지만

실제로 메모리에 저장되는 공간은 다르다. 이렇게 이해하였습니다.

1

Hello Yeo님의 프로필 이미지

2020. 08. 11. 18:41

다시 보시고 잘 이해하셨는지 좀 궁금하네요.
왜 다른 결과가 나타났다고 생각하시나요? 생각을 적어주시면 좋겠습니다.

1

fe님의 프로필 이미지
fe
질문자

2020. 08. 11. 18:15

답변감사합니다

1

Hello Yeo님의 프로필 이미지

2020. 08. 11. 01:37

11.2 강의를 참고하시면 될 것 같네요. (10:00~)
둘은 다른 메모리 영역에 할당되어있습니다.

fe님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기