인프런 커뮤니티 질문&답변

jjongrrr님의 프로필 이미지

작성한 질문수

프론트엔드 개발자를 위한, 실전 웹 성능 최적화(feat. React) - Part. 2

3-7) 캐시 최적화

안녕하세요~ 질문드립니다

해결된 질문

22.04.07 23:21 작성

·

229

1

안녕하세요

캐시수업도 매우 유익하네요 ...

수업듣고 사이트를 보다가 궁금한점이 생겼는데요~

 

질문1. 

HTML 상단 메타태그에 <meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache"> 를 주면 서버에서 설정하지 않아도 예제에서 사용한거랑 같이 해당 HTML이 변경될 때만 다운로드할까요 ? 

(이러면 request header의 캐시컨트롤에 노캐시가 붙나요?)

 

질문2. 

예제에선 HTML을 제외하고 CSS JS Image의 max-age를 길게주고  소스 변경시에만 hash를 다르게 붙여 변경된 리소스만 새 파일을 다운로드 하게 했는데요  

HTML CSS JS Image를 모두 no-cache로 주면 어떻게 작동할까요 ? 

 

답변 1

1

유동균님의 프로필 이미지
유동균
지식공유자

2022. 04. 08. 23:07

안녕하세요, jjongrrr님,

1.

그건 해당 지시문에 대해서는 정확히 모르겠지만,
문서 내용을 찾아보면 http 헤더와 동일한 역할을 한다고 합니다.
(https://developer.mozilla.org/ko/docs/Web/HTML/Element/meta)

다만, 해당 meta 태그를 입력했다고 http header가 변경되지는 않을 겁니다.

 

2.

css, js를 no-cache로 주면 매번 해당 파일이 변경되었는지(캐시에 있는 데이터를 사용해도 되는지)를 서버에 물어봅니다.(html과 동일)
하지만, css, js의 경우 변경이 되면 해시가 변경되면서 파일 이름 자체가 변경되기 때문에 굳이 no-cache로 사용할 필요는 없겠죠?

image의 경우도 동일합니다.

 

답변이 도움되셨길 바라며, 강의에 관심을 가져주셔서 감사합니다.

jjongrrr님의 프로필 이미지
jjongrrr
질문자

2022. 04. 09. 13:47

아하 그렇군요 !! 감사합니다!

jjongrrr님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기