인프런 커뮤니티 질문&답변

love zoe님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

회원 등록

MemberForm에서는 Setter가 강제되는건가요??

22.04.05 15:54 작성

·

369

0

안녕하세요! 강의 도중 궁금한 점이 생겨 질문드립니다.

form의 입력값들을 객체에 세팅할 때 setter를 쓰는걸로 알고있습니다! 아래 코드 처럼요

<input type="text" th:field="*{name}">
-> memberForm.setName(input의 입력값);

영한님이 setter를 열어두는 것은 위험하다고 하셨는데 form 태그에 들어가는 정보와 관련된 필드를 가진 객체를 사용할 때는 setter를 반드시 열어둬야 하는건가요?

MemberForm의 @Setter를 지우고 실행하면

form 필드의 값이 전부 null이 찍힙니다!

답변 1

1

David님의 프로필 이미지

2022. 04. 05. 15:59

안녕하세요. 에러나면짖는개님, 공식 서포터즈 David입니다.

네, 맞습니다. 값을 넣는 방식 때문에 그렇습니다.

setter를 열어두면 위험한 이유가 데이터가 변경될 여지를 소지하기 때문입니다. 다만, 무조건 setter를 쓰면 안된다는 아닙니다.

보통 form으로 데이터를 입력받는 경우 별도의 DTO 객체를 만들어 사용합니다.

감사합니다.

love zoe님의 프로필 이미지
love zoe
질문자

2022. 04. 05. 16:31

답변 감사합니다!

그럼 엔티티가 아닌 별도의 DTO 객체들의 setter는 열어놔도 크게 위험하진 않은건가요?

David님의 프로필 이미지

2022. 04. 05. 16:54

네, 단순히 계층 간 데이터 전달에만 쓰인다면요.

love zoe님의 프로필 이미지
love zoe
질문자

2022. 04. 05. 20:10

감사합니다!

love zoe님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기