인프런 커뮤니티 질문&답변

작성자 없음

작성자 정보가 삭제된 글입니다.

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

엔티티 id 값이 공유되는 문제

22.03.21 14:08 작성

·

147

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
 
안녕하세요 영한님
제가 JPA를 이용한 사이드 프로젝트를 진행중인데 한 가지 문제가 생겨서 질문드립니다.
 
현재 저는 oracle 을 사용하고 있으며,
Member, Order, Store 등의 여러 엔티티들을 사용합니다.
모두 @GeneratedValue 로 선언한 상태입니다.
 
그런데
/ Given
Member member = Member.builder().name("memberA").build();
memberRepository.save(member);
Store store = Store.builder().name("storeA").build();
storeRepository.save(store);
System.out.println(store.getId());
Order order = Order.createOrder(member,store, OrderType.DELIVERY);
orderRepository.save(order);
System.out.println(order.getId());
와 같이 테스트를 작성하면서, Member를 생성해서 save하면 memberId가 1이 되는데
그다음에 store를 save하면 서로 다른 테이블이기 때문에 1L이 되어야 하는데 2L이 됩니다.
물론 그다음 order는 3L이 되구요
 
모든 엔티티들이 hibernate_sequence를 공유하고 있고, save하는 과정에서
select hibernate_sequence.nextval from dual;
가 호출될 때마다 값이 1씩 증가하고 있는 것같습니다.
 
엔티티들이 sequence를 공유하지 않는 방법이 없을까요...
검색을 여러번 해보기도 했고, 검색 키워드를 못잡겠어서 질문드립니다 ㅠㅠ
 
 

답변 1

0

OMG님의 프로필 이미지

2022. 03. 21. 14:16

안녕하세요. gr gsad님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

엔티티 별로 시퀀스를 관리하려면 @SequenceGenerator를 사용하셔야 합니다.

@SequenceGenerator를 사용해서 확인해보시겠어요?

감사합니다.

 

작성자 없음

작성자 정보가 삭제된 글입니다.

질문하기