인프런 커뮤니티 질문&답변

LeafC님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[C#과 유니티로 만드는 MMORPG 게임 개발 시리즈] Part7: MMO 컨텐츠 구현 (Unity + C# 서버 연동 기초)

Controller 정리

Object Start함수 실행 순서 관련 질문있습니다.

해결된 질문

22.03.20 23:54 작성

·

161

0

몬스터 가짓 수를 늘리던 도중에 CurrentGrid가 null로 떠서 보니까 씬이 로드되면서 CurrentGrid가 채워지는데 채워지기도 전에 먼저 MonsterController의 Init이 실행되면서 생기는 문제였습니다. 구글링 해보니까 컴포넌트 Start함수의 실행순서를 변경할 수 있다기에 그렇게 해서 오류를 해결하긴 했는데 뭔가 시한폭탄을 하나 숨겨둔 느낌이라 좀 찜찜한 느낌이 듭니다. 원래 유니티 Start함수의 실행순서에 관련한 오류가 종종 있는 편이셨는지 여쭙고 싶습니다!

답변 1

1

Rookiss님의 프로필 이미지
Rookiss
지식공유자

2022. 03. 21. 00:10

오브젝트 간의 Start 실행순서는 정해지지 않았다 가정하고,
무조건 먼저 실행되는 쪽으로 수정해주면 됩니다.
Start대신 Awake에 일부 코드 넣는등

LeafC님의 프로필 이미지
LeafC
질문자

2022. 03. 21. 00:25

알려주신대로 해보니 열심히 구글링한게 무색할 정도로 빨리 해결되어 버렸네요... 감사합니다!

LeafC님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기