인프런 커뮤니티 질문&답변

김민우님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Slack 클론 코딩[실시간 채팅 with React]

getChats 에 관한 질문

22.03.13 17:31 작성

·

128

0

안녕하세요 제로초님 제로초님 sleact강의 듣고 직접 express로 서버를 만들어 보고 있습니다.

채널의 채팅을 가져오는 부분을 작성해보았는데요,

제로초님 코드로 하면 되는데, 제 코드로 getChats를 하면 

getChats is not function이라고 뜹니다.. 왜이런 걸까요 ㅠ

router.get('/:workspace/channels/:channel/chats', isLoggedIn, async (req, res, next) => {
try {
const exWorkspace = await Workspace.findOne({ where: { url: req.params.workspace } });
if (!exWorkspace) {
return res.status(403).send('존재하지 않는 워크스페이스 입니다');
}

const exChannel = await exWorkspace.getChannels({ where: { name: req.params.channel } });
if (!exChannel) {
return res.status(403).send('존재하지 않는 채널입니다');
}
const ChannelChats = await exChannel.getChats({
include: [
{
model: User,
attributes: ['nickname', 'id', 'email'],
},
],
});

return res.json(ChannelChats);
} catch (error) {
console.error(error);
next(error);
}
});

답변 1

0

김민우님의 프로필 이미지
김민우
질문자

2022. 03. 13. 17:35

exChannels[0].getChats()로 하면되는군요 해결했습니다! channel도 get으로 가져와서 배열로 담겨왔다는 것을 간과했습니다

혹시 제 코드가 제로초님 코드에 비해 성능이 좋지 않은 코드인가요? 제로초님의 채널 채팅 가져오는 코드는 되게 길어서요..

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2022. 03. 13. 17:38

아뇨. 코드에 딱히 문제 없습니다.

김민우님의 프로필 이미지
김민우
질문자

2022. 03. 13. 18:09

답변 감사합니다!