인프런 커뮤니티 질문&답변

고산하님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

FK를 조합한 복합식별자를 사용하는 경우에는 Entity를 어떻게 해야할까요?

22.03.13 17:23 작성

·

794

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.
 
현재 도메인 설계중이고 다음과 같이 단일 주 식별자 값 없이 두 개의 외례키를 조합하여 식별자로 사용하고자 합니다.
 
테이블에서 자주 사용되는 컬럼값인 id, createdAt, updatedAt, status를 아래와 같이 BaseEntity 클래스에 묶어서 관리하고 있습니다.

 

@MappedSuperclass
@Getter
public abstract class BaseEntity implements Serializable {

    @Id @GeneratedValue
    private Long id;

    @CreatedDate
    private LocalDateTime createdAt;

    @LastModifiedDate
    private LocalDateTime updatedAt;

    @Column(length = 10)
    @Value("ACTIVE")
    private String status;

    public BaseEntity(LocalDateTime createdAt, LocalDateTime updatedAt) {

        this.createdAt = createdAt;
        this.updatedAt = updatedAt;
    }

    protected BaseEntity() {}
}

만약 처음 테이블 설계와 같이 외례키를 조합하여 테이블을 관리하게 되면 Entity does not have primary key라는 경고 메시지가 발생합니다.

여기서 BaseEntity를 상속받는 다면 기본 키도 같이 상속받기 때문에 경고 메시지는 사라지지만 ERD와 달리 기본 키를 갖게 됩니다.

ERD 설계와 같이 외례키 조합만으로 도메인을 구성할 수 있는 방법이 있을까요?

혹은 위의 ERD를 수정하여 group_member_id 기본키를 넣어주는 편이 더 좋은 설계인것인지 궁금합니다.

답변 1

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2022. 03. 16. 23:09

안녕하세요. 고산하님

복합키의 경우 JPA 책 7.3 복합 키와 식별 관계 매핑을 참고해주세요.

추가로 기본키를 추가하는 장단점은 다음을 참고해주세요.

https://www.inflearn.com/questions/185233

감사합니다.