인프런 커뮤니티 질문&답변

namhyuk kim님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 핵심 원리 - 기본편

컨테이너에 등록된 모든 빈 조회

Bean 관련 질문드립니다.

22.03.07 23:57 작성

·

295

0

안녕하세요,

Bean 관련해서 궁금한게 있습니다.

스프링컨테이너를 생성하고, 해당 컨테이너에 등록된 빈 이름들을 확인하는 테스트에서 보면

출력되는 것중 가장 첫번재는 appConfig인 것을 알 수 있습니다.

AppConfig 클래스에서 어떻게 @Bean 어노테이션으로 등록하지 않은 'appConfig' 가 Bean으로 등록되는지 궁금합니다.

 

 

답변 2

0

namhyuk kim님의 프로필 이미지
namhyuk kim
질문자

2022. 03. 08. 00:21

답변 감사합니다!

한 가지 더 궁금한게 생겼는데, 

 

    AnnotationConfigApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(AppConfig.class);

 

해당 코드를 통해서 Appconfig가 Bean으로 등록이 되었다면, 등록된 Bean 이름이 appConfig로 변한 이유는 어떤 것 때문인지 알고 싶습니다. 

 

 

OMG님의 프로필 이미지

2022. 03. 08. 00:25

 

위와 같이 기본 규칙이 적용되어 클래스 첫글자 소문자로 빈이름이 등록되었습니다.

namhyuk kim님의 프로필 이미지
namhyuk kim
질문자

2022. 03. 08. 00:31

아 네네 이해했습니다! 감사합니다!

0

OMG님의 프로필 이미지

2022. 03. 08. 00:12

안녕하세요. namhyuk kim님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

applicationcontext 자체가 스프링 컨테이너이기 때문에 가능합니다.

 

스프링 컨테이너에 직접 AppConfig를 스프링 빈으로 등록하였습니다.

 아래 링크를 참고해주세요:)

https://www.inflearn.com/questions/124234

감사합니다.