인프런 커뮤니티 질문&답변

kim.min.seok님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

상품 주문

영속성 컨텍스트와 트랜잭션에 대한 질문입니다.

해결된 질문

22.03.07 14:45 작성

·

410

8

안녕하세요 영한님. 늘 강의 잘 듣고 있습니다.
 
강의에서는 Controller단에서 찾아서 넘기면 JPA와 관계가 없는 애가 넘어온다고 하셔서 아래 코드로 테스트 해보았는데, 값이 변경되길래 조금 찾아보았고, 제가 이해한 것이 맞는건가 확인차 질문 올립니다.
 
1. Spring에서 Controller단의 경우 트랜잭션 범위 밖이기 때문에 읽기만 가능하며, 읽을때에도 영속성 컨텍스트에 등록은 된다.
(기본적으로 open-in-view : true이기 때문에)
 
2. 하지만 말 그대로 "읽기"이기 때문에 persist / merge / flush 등을 호출시 에러를 터트려 트랜잭션 범위 밖에서는 값을 변경할 수 없다.
 
3. 그럼에도 아래의 코드로 item의 price와 name이 변경되는 것은 1번에 의해 item은 영속성 컨텍스트로 관리되고 있었기 때문이고 orderService의 order()가 종료될 때 플러시 발생 -> 더티체킹 동작시 DB에서 불러왔을때와 다르니 정상적으로 update 발생

4. 만약 application.yml에서 open-in-view : false로 변경 시
컨트롤러단에서 find 한 엔티티들은 영컨에 등록되지 않아
더티체킹도 안될 뿐더러 넘겨받은 member / item을 service단에서 그대로 사용하려 할 경우 에러 발생 (org.hibernate.LazyInitializationException: could not initialize proxy
)
```
    @PostMapping("/order")
public String order(@RequestParam("memberId") Long memberId,
@RequestParam("itemId") Long itemId,
@RequestParam("count") int count) {

// orderService.order(memberId, itemId, count);
// 테스트
Member member = memberRepository.findOne(memberId);
Item item = itemRepository.findOne(itemId);
item.setPrice(88888); //더티체킹이 일어나는 시점은 트랜잭션 종료 지점이라 해당 지점에서는 변경이랑 관련이 없다.
//그래서 트랜잭션이 있는 서비스 메소드 부분을 주석쳐버리면 변경은 일어나지 않는다.

// 얘네는 다 에러
// entityManager.flush();
// memberRepository.save(member);
// itemRepository.save(item);
orderService.order(member, item, count);

return "redirect:/orders";
}
@Transactional
public Long order(Member member, Item item, int count) {

item.setName("변경된 책 이름");
//배송정보 생성
Delivery delivery = new Delivery();
delivery.setAddress(member.getAddress());
delivery.setStatus(DeliveryStatus.READY);

//주문상품 생성
OrderItem orderItem = OrderItem.createOrderItem(item, item.getPrice(), count);

//주문 생성
Order order = Order.createOrder(member, delivery, orderItem);

//주문 저장
orderRepository.save(order);

return order.getId();
}
```
 
으로 이해했는데 맞는지 모르겠습니다...

답변 1

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2022. 03. 07. 18:37

안녕하세요. kim.min.seok님

생각하신 내용이 맞습니다^^

감사합니다.