인프런 커뮤니티 질문&답변

고광우님의 프로필 이미지

작성한 질문수

버그헌팅과 시나리오 모의해킹 전문가 되기

zenmap 설치 에러 발생

해결된 질문

22.03.01 21:26 작성

·

435

1

안녕하세요. 김태영 팀장님

 

실습을 진행하다가 문제가 발생해서 질문을 드리게 되었습니다.

apt-update를 하려고 하면 아래와 같은 에러가 발생하면서 apt update가 진행되지 않고 있습니다.

[에러 발생 이미지]

--> 위에서 보면 /usr/lib/cnf-update-db에서 부터 Traceback이 발생했으며

--> 좀더 아래에 보면 UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0xed in position 15: invalid contion byte 라는 에러 문구가 발생하면서 apt update가 되지 않고 있습니다.

 

[python-gtk2 설치가 되지 않는 이미지]

이 여파때문인지 python-gtk2도 설치 되지 않고 있습니다.

python-dependence 때문인거 같은데 해당 내용을 수정하기 위해서 apt update가 필요할 것 같은데 apt update가 진행되지 않아서 python-gtk2 미설치 에러도 해결되지 않고 있습니다.

 

당연히 zenmap 역시 설치가 정상적으로 진행되지 않고 있습니다.

해당 사항에 대한  해결책을 제시해 주시면 감사하겠습니다.

답변 1

1

김태영님의 프로필 이미지

2022. 03. 07. 15:11

안녕하세요. 보안프로젝트 김태영입니다.

 

apt 패키지 업데이트 오류로 zenmap이 설치되지 않는 것으로 보입니다. 출력된 에러로 확인해보았으나 마땅한 해결책이 존재하지 않는 것 같습니다.

"UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0xed in position 15: invalid contion byte"

 

이러한 경우에는 가상환경을 "초기 상태" 또는 "최신 버전"으로 구성한 후 sudo apt update를 시도해보아야 할 것 같습니다. 

 

해당 방법으로도 동일한 오류가 발생한다면, 아래 링크로 제공해드린 제가 사용하는 환경으로 부탁드립니다.

참고로, 다운로드하신 OVA 파일을 VirtualBox [파일 > 가상 시스템 가져오기] 메뉴를 통해 불러올 수 있습니다.

 

== 다운로드 링크 ==

https://bit.ly/36XxjQo

* Kali-Linux-2021.3-vbox-amd64 환경으로, zenmap을 구성해두었습니다.

* 터미널에서 sudo zenmap 명령어로 실행 가능합니다.

* 다운로드 만료 일자 : ~ 2022.03.31

================

 

감사합니다.

고광우님의 프로필 이미지
고광우
질문자

2022. 03. 15. 20:57

김태영 강사님 감사합니다.

다운로드 링크로 받은 이미지로 zenmap을 실행해보니 정상적으로 동작하는 것을 확인 하였습니다.

제가 kali.org 에서 다운로드 받은 이미지로 apt upgrade를 하려고 하면 항상 error 가 발생해서

과거에 debian 계열의 apt upgrade에 문제가 발생하면 주로 하던 trouble shooting 방법인 /etc/apt/sources.list 파일에 아래의 주소를 추가하곤 합니다.

(강사님께서 공유해 주신 이미지에는 아래의 주소가 sources.list에 없기는 했습니다.)

[추가한 주소]

deb http://old.kali.org/kali sana main non-free contrib

deb-src http://old.kali.org/kali sana main non-free contrib

 

그러면 apt upgrade가 진행되곤 했는데

이번 kali linux에서는 정상적으로 동작하지 않았고 처음에 문의 드린 것과 동일한 문제가 발생했습니다.

 

추가로 강사님께서 공유해주신 이미지도 apt upgrade를 실행해보면 또다른 package에 문제가 있다는 에러 메시지를 보여주었습니다.

[에러 메시지]

libwacom9 패키지에 문제가 생긴 것 같은데 이건 제가 해결 방법을 알아보고 모르겠으면 다시 질 문드리도록 하겠습니다.

다시 한 번 빠른 답변과 해결책 제시에 감사합니다.

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

libwacom9 에러도 다시 설치하니 정상적으로 apt upgrade 됨을 확인 했습니다.

 

감사합니다.