인프런 커뮤니티 질문&답변

anthologia님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 핵심 원리 - 기본편

싱글톤 패턴

싱글톤 패턴의 DIP 만족

해결된 질문

22.02.26 23:03 작성

·

284

0

안녕하세요.

항상 훌륭한 강의로 지식 공유 해주셔서 감사합니다.

 

밑의 질문을 모두 읽어 보아도 여전히 헷갈리는 점이 남아 있어 확실하게 짚고 넘어가고 싶은 마음에 질문드립니다.

 

싱글톤 패턴의 DIP 위반이라고 설명하신 이유가

강의 중 싱글톤을 적용하고, 테스트한 부분이 DIP를 위반한 것이기 때문이지, 싱글톤 패턴이 DIP를 위반할 수 밖에 없는 것은 아니다.

라는 부분은 이해했습니다!

 

1) 그렇다면 아래와 같이 싱글톤 패턴을 적용하여 테스트가 통과한다면, 이 MemoryMemberRepository는 싱글톤과 DIP를 모두 만족한다고 봐도 되는 예제일까요?

감사합니다!

답변 1

2

David님의 프로필 이미지

2022. 02. 28. 17:12

안녕하세요. anthologia님, 공식 서포터즈 David입니다.

네, 맞습니다.

클라이언트에서 구체 클래스 직접 호출(구체클래스.getInstance())하지 않고 Configuration 클래스를 통해 주입받게 되면 DIP를 피할 수 있습니다.

다만, 올려주신 코드에서는 MemberRepository()의 반환타입이 구체 타입입니다. 이걸 인터페이스 타입으로 바꿔주시면 됩니다.

 

아래 답변도 참고해주세요:)

https://www.inflearn.com/questions/123791

감사합니다.