인프런 커뮤니티 질문&답변

ip0147님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 입문 - 코드로 배우는 스프링 부트, 웹 MVC, DB 접근 기술

Spring Jpa에 관해 질문 드립니다

해결된 질문

22.02.25 22:49 작성

·

644

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.
 
안녕하세요 강사님 Spring Jpa 강의를 듣다가 오류가 나서 질문을 드리게 되었습니다.
현재 진행중인 코드의 창이며 이전 JPA강의까지만 해도 잘 실행이 되었는데 이번에는 오류가 뜨면서 계속 반복이 됩니다.
 
현재 오류 코드의 전 내용은 이것입니다
 
java.lang.IllegalStateException: Failed to load ApplicationContext at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContext(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:132) at org.springframework.test.context.support.DefaultTestContext.getApplicationContext(DefaultTestContext.java:124) at org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener.setUpRequestContextIfNecessary(ServletTestExecutionListener.java:190) at org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener.prepareTestInstance(ServletTestExecutionListener.java:132) at org.springframework.test.context.TestContextManager.prepareTestInstance(TestContextManager.java:248) at org.springframework.test.context.junit.jupiter.SpringExtension.postProcessTestInstance(SpringExtension.java:138) at org.junit.jupiter.engine.descriptor.ClassBasedTestDescriptor.lambda$invokeTestInstancePostProcessors$8(ClassBasedTestDescriptor.java:363) at org.junit.jupiter.engine.descriptor.ClassBasedTestDescriptor.executeAndMaskThrowable(ClassBasedTestDescriptor.java:368) at org.junit.jupiter.engine.descriptor.ClassBasedTestDescriptor.lambda$invokeTestInstancePostProcessors$9(ClassBasedTestDescriptor.java:363) at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline$3$1.accept(ReferencePipeline.java:195) at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline$2$1.accept(ReferencePipeline.java:177) at java.base/java.util.ArrayList$ArrayListSpliterator.forEachRemaining(ArrayList.java:1625) at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.copyInto(AbstractPipeline.java:484) at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.wrapAndCopyInto(AbstractPipeline.java:474) at java.base/java.util.stream.StreamSpliterators$WrappingSpliterator.forEachRemaining(StreamSpliterators.java:312) at java.base/java.util.stream.Streams$ConcatSpliterator.forEachRemaining(Streams.java:735) at java.base/java.util.stream.Streams$ConcatSpliterator.forEachRemaining(Streams.java:734) at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline$Head.forEach(ReferencePipeline.java:658) at org.junit.jupiter.engine.descriptor.ClassBasedTestDescriptor.invokeTestInstancePostProcessors(ClassBasedTestDescriptor.java:362) at org.junit.jupiter.engine.descriptor.ClassBasedTestDescriptor.lambda$instantiateAndPostProcessTestInstance$6(ClassBasedTestDescriptor.java:283) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) at org.junit.jupiter.engine.descriptor.ClassBasedTestDescriptor.instantiateAndPostProcessTestInstance(ClassBasedTestDescriptor.java:282) at org.junit.jupiter.engine.descriptor.ClassBasedTestDescriptor.lambda$testInstancesProvider$4(ClassBasedTestDescriptor.java:272) at java.base/java.util.Optional.orElseGet(Optional.java:362) at org.junit.jupiter.engine.descriptor.ClassBasedTestDescriptor.lambda$testInstancesProvider$5(ClassBasedTestDescriptor.java:271) at org.junit.jupiter.engine.execution.TestInstancesProvider.getTestInstances(TestInstancesProvider.java:31) at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.lambda$prepare$0(TestMethodTestDescriptor.java:102) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.prepare(TestMethodTestDescriptor.java:101) at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.prepare(TestMethodTestDescriptor.java:66) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$prepare$2(NodeTestTask.java:123) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.prepare(NodeTestTask.java:123) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:90) at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1511) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.invokeAll(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:41) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$6(NodeTestTask.java:155) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:141) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:137) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$9(NodeTestTask.java:139) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:138) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:95) at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1511) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.invokeAll(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:41) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$6(NodeTestTask.java:155) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:141) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:137) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$9(NodeTestTask.java:139) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:138) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:95) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.submit(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:35) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.HierarchicalTestExecutor.execute(HierarchicalTestExecutor.java:57) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.HierarchicalTestEngine.execute(HierarchicalTestEngine.java:54) at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.execute(EngineExecutionOrchestrator.java:107) at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.execute(EngineExecutionOrchestrator.java:88) at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.lambda$execute$0(EngineExecutionOrchestrator.java:54) at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.withInterceptedStreams(EngineExecutionOrchestrator.java:67) at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.execute(EngineExecutionOrchestrator.java:52) at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:114) at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:86) at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncherSession$DelegatingLauncher.execute(DefaultLauncherSession.java:86) at org.junit.platform.launcher.core.SessionPerRequestLauncher.execute(SessionPerRequestLauncher.java:53) at com.intellij.junit5.JUnit5IdeaTestRunner.startRunnerWithArgs(JUnit5IdeaTestRunner.java:71) at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater.startRunnerWithArgs(IdeaTestRunner.java:33) at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.prepareStreamsAndStart(JUnitStarter.java:235) at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.main(JUnitStarter.java:54) Caused by: org.springframework.beans.factory.UnsatisfiedDependencyException: Error creating bean with name 'springConfig' defined in file [C:\Users\skyriv\Desktop\Study\End\lecture\hello-spring\out\production\classes\hello\hellospring\SpringConfig.class]: Unsatisfied dependency expressed through constructor parameter 0; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'springDataJpaMemberRepository' defined in hello.hellospring.repository.SpringDataJpaMemberRepository defined in @EnableJpaRepositories declared on JpaRepositoriesRegistrar.EnableJpaRepositoriesConfiguration: Invocation of init method failed; nested exception is org.springframework.data.repository.query.QueryCreationException: Could not create query for public abstract java.util.List hello.hellospring.repository.MemberRepository.findALl()! Reason: Failed to create query for method public abstract java.util.List hello.hellospring.repository.MemberRepository.findALl()! No property findALl found for type Member!; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException: Failed to create query for method public abstract java.util.List hello.hellospring.repository.MemberRepository.findALl()! No property findALl found for type Member! at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.createArgumentArray(ConstructorResolver.java:800) at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.autowireConstructor(ConstructorResolver.java:229) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.autowireConstructor(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1372) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBeanInstance(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1222) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:582) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:542) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335) at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208) at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.preInstantiateSingletons(DefaultListableBeanFactory.java:953) at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:918) at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:583) at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:732) at org.springframework.boot.SpringApplication.refreshContext(SpringApplication.java:414) at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:302) at org.springframework.boot.test.context.SpringBootContextLoader.loadContext(SpringBootContextLoader.java:136) at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContextInternal(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:99) at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContext(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:124) ... 69 more Caused by: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'springDataJpaMemberRepository' defined in hello.hellospring.repository.SpringDataJpaMemberRepository defined in @EnableJpaRepositories declared on JpaRepositoriesRegistrar.EnableJpaRepositoriesConfiguration: Invocation of init method failed; nested exception is org.springframework.data.repository.query.QueryCreationException: Could not create query for public abstract java.util.List hello.hellospring.repository.MemberRepository.findALl()! Reason: Failed to create query for method public abstract java.util.List hello.hellospring.repository.MemberRepository.findALl()! No property findALl found for type Member!; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException: Failed to create query for method public abstract java.util.List hello.hellospring.repository.MemberRepository.findALl()! No property findALl found for type Member! at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1804) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:620) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:542) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335) at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208) at org.springframework.beans.factory.config.DependencyDescriptor.resolveCandidate(DependencyDescriptor.java:276) at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.doResolveDependency(DefaultListableBeanFactory.java:1389) at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.resolveDependency(DefaultListableBeanFactory.java:1309) at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.resolveAutowiredArgument(ConstructorResolver.java:887) at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.createArgumentArray(ConstructorResolver.java:791) ... 87 more Caused by: org.springframework.data.repository.query.QueryCreationException: Could not create query for public abstract java.util.List hello.hellospring.repository.MemberRepository.findALl()! Reason: Failed to create query for method public abstract java.util.List hello.hellospring.repository.MemberRepository.findALl()! No property findALl found for type Member!; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException: Failed to create query for method public abstract java.util.List hello.hellospring.repository.MemberRepository.findALl()! No property findALl found for type Member! at org.springframework.data.repository.query.QueryCreationException.create(QueryCreationException.java:101) at org.springframework.data.repository.core.support.QueryExecutorMethodInterceptor.lookupQuery(QueryExecutorMethodInterceptor.java:106) at org.springframework.data.repository.core.support.QueryExecutorMethodInterceptor.lambda$mapMethodsToQuery$1(QueryExecutorMethodInterceptor.java:94) at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline$3$1.accept(ReferencePipeline.java:195) at java.base/java.util.Iterator.forEachRemaining(Iterator.java:133) at java.base/java.util.Collections$UnmodifiableCollection$1.forEachRemaining(Collections.java:1056) at java.base/java.util.Spliterators$IteratorSpliterator.forEachRemaining(Spliterators.java:1801) at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.copyInto(AbstractPipeline.java:484) at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.wrapAndCopyInto(AbstractPipeline.java:474) at java.base/java.util.stream.ReduceOps$ReduceOp.evaluateSequential(ReduceOps.java:913) at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.evaluate(AbstractPipeline.java:234) at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline.collect(ReferencePipeline.java:578) at org.springframework.data.repository.core.support.QueryExecutorMethodInterceptor.mapMethodsToQuery(QueryExecutorMethodInterceptor.java:96) at org.springframework.data.repository.core.support.QueryExecutorMethodInterceptor.lambda$new$0(QueryExecutorMethodInterceptor.java:86) at java.base/java.util.Optional.map(Optional.java:258) at org.springframework.data.repository.core.support.QueryExecutorMethodInterceptor.<init>(QueryExecutorMethodInterceptor.java:86) at org.springframework.data.repository.core.support.RepositoryFactorySupport.getRepository(RepositoryFactorySupport.java:364) at org.springframework.data.repository.core.support.RepositoryFactoryBeanSupport.lambda$afterPropertiesSet$5(RepositoryFactoryBeanSupport.java:322) at org.springframework.data.util.Lazy.getNullable(Lazy.java:230) at org.springframework.data.util.Lazy.get(Lazy.java:114) at org.springframework.data.repository.core.support.RepositoryFactoryBeanSupport.afterPropertiesSet(RepositoryFactoryBeanSupport.java:328) at org.springframework.data.jpa.repository.support.JpaRepositoryFactoryBean.afterPropertiesSet(JpaRepositoryFactoryBean.java:144) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.invokeInitMethods(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1863) at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1800) ... 98 more Caused by: java.lang.IllegalArgumentException: Failed to create query for method public abstract java.util.List hello.hellospring.repository.MemberRepository.findALl()! No property findALl found for type Member! at org.springframework.data.jpa.repository.query.PartTreeJpaQuery.<init>(PartTreeJpaQuery.java:96) at org.springframework.data.jpa.repository.query.JpaQueryLookupStrategy$CreateQueryLookupStrategy.resolveQuery(JpaQueryLookupStrategy.java:113) at org.springframework.data.jpa.repository.query.JpaQueryLookupStrategy$CreateIfNotFoundQueryLookupStrategy.resolveQuery(JpaQueryLookupStrategy.java:254) at org.springframework.data.jpa.repository.query.JpaQueryLookupStrategy$AbstractQueryLookupStrategy.resolveQuery(JpaQueryLookupStrategy.java:87) at org.springframework.data.repository.core.support.QueryExecutorMethodInterceptor.lookupQuery(QueryExecutorMethodInterceptor.java:102) ... 120 more Caused by: org.springframework.data.mapping.PropertyReferenceException: No property findALl found for type Member! at org.springframework.data.mapping.PropertyPath.<init>(PropertyPath.java:90) at org.springframework.data.mapping.PropertyPath.create(PropertyPath.java:437) at org.springframework.data.mapping.PropertyPath.create(PropertyPath.java:413) at org.springframework.data.mapping.PropertyPath.lambda$from$0(PropertyPath.java:366) at java.base/java.util.concurrent.ConcurrentMap.computeIfAbsent(ConcurrentMap.java:330) at org.springframework.data.mapping.PropertyPath.from(PropertyPath.java:348) at org.springframework.data.mapping.PropertyPath.from(PropertyPath.java:331) at org.springframework.data.repository.query.parser.Part.<init>(Part.java:81) at org.springframework.data.repository.query.parser.PartTree$OrPart.lambda$new$0(PartTree.java:249) at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline$3$1.accept(ReferencePipeline.java:195) at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline$2$1.accept(ReferencePipeline.java:177) at java.base/java.util.Spliterators$ArraySpliterator.forEachRemaining(Spliterators.java:948) at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.copyInto(AbstractPipeline.java:484) at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.wrapAndCopyInto(AbstractPipeline.java:474) at java.base/java.util.stream.ReduceOps$ReduceOp.evaluateSequential(ReduceOps.java:913) at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.evaluate(AbstractPipeline.java:234) at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline.collect(ReferencePipeline.java:578) at org.springframework.data.repository.query.parser.PartTree$OrPart.<init>(PartTree.java:250) at org.springframework.data.repository.query.parser.PartTree$Predicate.lambda$new$0(PartTree.java:383) at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline$3$1.accept(ReferencePipeline.java:195) at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline$2$1.accept(ReferencePipeline.java:177) at java.base/java.util.Spliterators$ArraySpliterator.forEachRemaining(Spliterators.java:948) at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.copyInto(AbstractPipeline.java:484) at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.wrapAndCopyInto(AbstractPipeline.java:474) at java.base/java.util.stream.ReduceOps$ReduceOp.evaluateSequential(ReduceOps.java:913) at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.evaluate(AbstractPipeline.java:234) at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline.collect(ReferencePipeline.java:578) at org.springframework.data.repository.query.parser.PartTree$Predicate.<init>(PartTree.java:384) at org.springframework.data.repository.query.parser.PartTree.<init>(PartTree.java:92) at org.springframework.data.jpa.repository.query.PartTreeJpaQuery.<init>(PartTreeJpaQuery.java:89) ... 124 more
 
오류코드의 전문이 길지만 양해 부탁드립니다.
질문을 드리기 전 다른 게시글과 비교를 하며 살펴보았습니다.
저같은 경우 처음 오류가 반복적으로 진행이 되서 h2데이터 베이스를 의심하여 실행하였고 , 다만 h2 데이터 베이스를 실행했습니다만 오류메세지가 나오게 되었습니다.
 
다른 질문글에서 MemoryMemberRepository의 @ Repository 어노테이션을 제거하면 빈의 충돌로 인한 오류가 잡혀서 실행이 된다고 했는데 저같은 경우 MemoryMemberRepository의 어노테이션을 지워도 같은 화면이 나왔습니다. 
 
또한 기존의 교재에 명시하신것처럼 해당 application.properties에 기입도 제대로 했습니다.
 
 
아래에는 이번 수업을 진행하며 추가가 된 코드의 이미지들 입니다.
 
 
 
아무리 살펴도 어디에서 잘못된것인지 몰라서 질문글을 남기게 되었습니다.

답변 1

0

OMG님의 프로필 이미지

2022. 02. 26. 10:57

안녕하세요. ip0147 님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

findALl  메서드 이름을 findAll 로 변경해주세요.


감사합니다.

ip0147님의 프로필 이미지
ip0147
질문자

2022. 02. 26. 22:16

아... 감사합니다....앞으로는 주의하겠습니다

OMG님의 프로필 이미지

2022. 02. 26. 23:06

오타는 누구나 할 수  있죠^^

수강 중 막히는 부분 있으면 언제든 질문 남겨주세요 :)

 

ip0147님의 프로필 이미지
ip0147
질문자

2022. 02. 27. 22:22

혹시 어느부분을 보고 그렇게 바로 찾으실수 있으셨는지 여줘봐도 될까요?

OMG님의 프로필 이미지

2022. 02. 27. 22:38

에러가 발생할 때 caused를 키워드로 찾아봅니다.

에러가 발생한 원인을 알려주거든요.

하나만 뜨지 않고 여러개가 출력될 때가 많은데요, 각각을 보면서 어떤 문제일지 생각하거나 찾아봅니다.

SpringDataJPA에서는 미리 정의된 메서드를 이용하는데(가령, findAll, findById, save 등)

findALl이 보여서 답변드렸습니다.

SpringDataJPA를 학습하신 상태에서 해당 에러메시지를 보면 발견할 수 있는 에러메시지라고 생각합니다. 

ip0147님의 프로필 이미지
ip0147
질문자

2022. 03. 02. 16:58

아아 늦게지만 이제 확인했네요.. 덕분에 하나 알아갑니다. 다음부터는 알려주신 내용으로 직접 찾아서 해결해보고 발전해나가겠습니다

 

ip0147님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기