인프런 커뮤니티 질문&답변

SJ Kim님의 프로필 이미지

작성한 질문수

배달앱 클론코딩 [with React Native]

데브메뉴와 Flipper

flipper에서 React DevTools 실행시 에러

22.02.25 14:39 작성

·

829

0

강사님~

메트로 서버 켜고 플리퍼를 실행했습니다.

강의 내용 처럼 React DevTools를 보려고 했는데 아래 사진과 같은 에러메시지가 뜹니다..!

인터넷 검색을 해보니 자료가 그렇게 많지는 않더라구요.

어떤 글에서는 react-devtools 버전 문제라고 써있는데 정확하게 이해가 안되서요..

혹시 이럴땐 어떻게 하면 될까요..!?

답변 3

3

Jun님의 프로필 이미지

2022. 02. 25. 20:28

도움이 될런지는 모르겠다만...

저도 비슷한 증상이 떳었는데 react-devtools 버전 변경을 하면 어느 정도 해결 되는 것 같습니다.

그 아마 package.json은 4.23 버전일 듯 싶은데 그걸로 하면 안되는 것 같고

우리의 프로젝트 버전은 그대로 두고

4.11.0 을 글로벌로 설치하시고 우측에 보시면 use globally installed DevTools로 전환하면 되는 것 같습니다.

도움이 될런지 모르겠네요

SJ Kim님의 프로필 이미지
SJ Kim
질문자

2022. 02. 25. 23:52

정~말 감사합니다. 오늘 오후 내내 씨름했는데.. 이렇게 해결책을 주시다니요.

말씀하신 대로 react-devtools만 수정했습니다(react-devtools-core는 수정X).

프로젝트에서의 버전은 4.23 그대로 두고 글로벌로 4.11.0을 재설치, 우측에 버튼을 클릭했더니

성공했습니다.

그런데 결국 react-devtools 버전문제라면 react-devtools-core는 꼭 있어야 하는가 싶습니다.       그래도 일단은 살려두었습니다ㅎㅎ

아무튼 도움을 주셔서 감사합니다:)

tjffldi123님의 프로필 이미지

2022. 03. 04. 18:28

이 방법으로 에러해결했습니다 ㅠㅠ 은인이십니다...

1

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2022. 02. 25. 14:40

https://www.inflearn.com/questions/449435

이것과 같은 이슈로 보입니다.

SJ Kim님의 프로필 이미지
SJ Kim
질문자

2022. 02. 25. 18:42

해당 자료를 보고 따라해보았습니다만,, 증상이 동일합니다.

자료에서 알려준 모듈을 지웠다가 깔고를 반복하면서 계속 시도해보았는데 플리퍼에서 다른 로그가 찍히지는 않습니다ㅠ(react-devtools, react-devtools-core 모두 글로벌로도 지우고 깔고 해당 프로젝트 안에서도 지우고 깔아보았습니다)

깃허브에서 마지막으로 쓴 글은 

npm i -d react-devtools-core@latest --save-dev
npm i -g react-devtools@latest

이 글인데 react-devtools-core와 react-devtools 모두 최신버전으로 받아서 해결한 것 같습니다.

 

제pc에서도 동일하게 처리했는데 안되는거면,, 무엇이 문제인지 모르겠습니다..

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2022. 02. 25. 18:46

저도 저 이슈를 겪어보지 않아서 모르겠습니다. 저기 위에 파란색 글자 누르면 링크 뜨지 않나요?

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2022. 02. 25. 21:48

아래 Jun님 방식대로 해서 되시면 알려주세요. 자주 일어나는 문제점들 모아서 전체 공지 드리겠습니다.

SJ Kim님의 프로필 이미지
SJ Kim
질문자

2022. 02. 26. 00:24

강사님~~ 아래 Jun님 방식대로 해서 해결되었습니다! 이것이 커뮤니티의 힘인가요:)

요점은 react-devtools 버전만 내리면 되는 것인데 조금 돌아왔네요..ㅎㅎ

제가 진행한 방식은..

1. npm i -d react-devtools-core@latest --save-dev

2. npm i -g react-devtools@latest

이렇게 하니까 react-devtools-core는 원래 없었는데 4.23으로 신규 설치되었습니다(package.json에서 확인 가능). react-devtools도 글로벌로 4.23이 설치되었구요.

react-devtools는 원래 프로젝트에 설치되어 있었습니다. 4.12.xx 버전이었습니다(최초 프로젝트 init할때 설치되는 것 같습니다. 제가 수동으로 지워서 정확한 버전이 기억이 안납니다ㅜ). 근데 아직도 이해안되는 건 4.12 버전인데 왜 플리퍼엔 계속 4.23 버전이라고 에러가 떴는지입니다(우측에 있는 use globally installed DevTools 버튼 누르지 않았을때).

당시엔 진행이 안되니 뭐라도 만져보자해서 수동으로 삭제, 다시 npm i react-devtools를 실행해서 프로젝트 경로엔 4.23 버전이 설치되었습니다.

여기서부턴 Jun님 말씀하신대로 했습니다.

3. npm i -g react-devtools@4.11.0 (글로벌로 4.11.0 설치)

4. 플리퍼에서 우측에 있는 use globally installed DevTools 버튼 활성화 (4.11.0 버전 쓰자!)

 

이것이 제가 타고온 방식인데 https://github.com/facebook/flipper/issues/3197 자료를 보면 좀 이것저것 섞여있고 헷갈리는 부분이 있습니다.

만약에 react-devtools-core가 필요없다면 에러 났을때 거두절미하고 3번, 4번으로 해버리면 어떨까 싶습니다.

 

해결이 되었으니 이제 코딩을 빨리 해야겠습니다..!

 

 

 

 

0

carpediem804님의 프로필 이미지

2022. 03. 02. 17:09

혹시 Flipper version 어떤거 쓰시나요 .. 
mac - Flipper - 0.136.0 에서는 use globally installed DevTools이 오른쪽 상단에 없네요 .. 

SJ Kim님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기