인프런 커뮤니티 질문&답변

조인태님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

기본키와 관련하여 질문드릴게요!.

22.02.21 19:34 작성

·

142

0


@Entity
@Getter
@Setter
@NoArgsConstructor(access = AccessLevel.PROTECTED)
public class Bbs {
@Id
@GeneratedValue(strategy = GenerationType.SEQUENCE)
@Column(name = "BBS_NO")
private Long bbsNo; //bbs기본키

private String bbsTitle;
private String bbsContent;
private String bbsDate;
@ColumnDefault("0")
private Integer bbsHit;
private String bbsNotice;
private String bbsSecret;
@ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
@JoinColumn(name = "MEMBER_ID")
private Member member;
@OneToMany(mappedBy = "bbs")
List<Comment> comments = new ArrayList<>();

public void addMember(Member member){
this.member=member;
member.getBbs().add(this);
}

public Bbs(String bbsTitle, String bbsContent, String bbsDate, Integer bbsHit, String bbsNotice, String bbsSecret, Member member) {

this.bbsTitle = bbsTitle;
this.bbsContent = bbsContent;
this.bbsDate = bbsDate;
this.bbsHit = bbsHit;
this.bbsNotice = bbsNotice;
this.bbsSecret = bbsSecret;
this.member = member;
}
public void updateBbs(Long bbsNo,String bbsTitle, String bbsContent, String bbsDate, Integer bbsHit, String bbsNotice, String bbsSecret) {

this.bbsTitle = bbsTitle;
this.bbsContent = bbsContent;
this.bbsDate = bbsDate;
this.bbsNotice = bbsNotice;
this.bbsSecret = bbsSecret;
}

}

위에 코드가 bbs기본키 전략이고.

 


@Entity
@Getter
public class Comment {
@Id
@GeneratedValue(strategy = GenerationType.SEQUENCE)
@Column(name = "COMMENT_NO")
private Long commentId; //comment 기본키

private String content;
@ColumnDefault("0")
private int commentCnt;
//대댓글시 정렬을 위해 사용
@ColumnDefault("0")
private int commentGroup;
private String Date;

@ColumnDefault("0")
private int commentSequence;

@ColumnDefault("0")
private int level;

@ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
@JoinColumn(name = "BBS_NO")
private Bbs bbs;

@ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
@JoinColumn(name = "MEMBER_ID")
private Member member;

public Comment() {
}

public Comment(String content, int commentCnt, int commentGroup, String date) {
this.content = content;
this.commentCnt = commentCnt;
this.commentGroup = commentGroup;
this.Date = date;
}

public void addMember(Member member){
this.member=member;
member.getComments().add(this);
}

public void addBbs(Bbs bbs){
this.bbs=bbs;
bbs.getComments().add(this);
}

}

이게 코맨트(댓글) 기본키 전략입니다.

 

 

위에 사진을 보면 bbs_no이랑 commemt_no이랑 기본키가 같이 올라갑니다.....

제가 원하는건 bbs_no 도 1부터 증가하고

comment_no도 1부터 증가하게 하고싶은데 

따로 기본키 설정을 해주었는데 왜 같이 올라가는지 잘 모르겠습니다.

 

강의나,JPA 기본키 전략을 다시 보아도 해결책을 찾이 못해 질문 드립니다.

 

답변 1

0

OMG님의 프로필 이미지

2022. 02. 21. 20:55

안녕하세요. 조인태님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

엔티티별로 시퀀스를 관리하려면 SequenceGenerator를 사용해야합니다.

아래의 링크를 참고해주세요

https://ncucu.me/191


감사합니다.

조인태님의 프로필 이미지
조인태
질문자

2022. 02. 21. 21:48

정말 감사합니다 !!