인프런 커뮤니티 질문&답변

Jon님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! Querydsl

동적 쿼리와 성능 최적화 조회 - Builder 사용

join에 관해서 질문드립니다.

20.07.28 20:31 작성

·

175

1

강사님 강의 잘 듣고있습니다. 감사합니다 !

질문이있습니다!

제가 아직 미흡하다보니 구분이 잘 안되고 있습니다,,

강의를 빠르게 한번 훑어보고 개인적으로 연습겸 해보고있는데요. 질문은 아래와 같습니다. 

(1) leftJoin 과 leftJoin + fetchJoin 의 정확한 차이점과 

언제 어떻게 두개를 구분하여 사용해야하는지 궁금합니다..  (join의 목적은 인지하고있습니다)

또한 여기에서 fetch join 을 사용하지 않는 이유는 무엇일까요?

<select문을 한번만 날리고싶을때를 기준>

entity형태로 조회하면 fetchJoin이 필요하고 dto형태로 조회하면 fetchJoin이 필요가없더라구요 (error)

return queryFactory
.select(new QBasePostDto(
post.id.as("postId"),
post.title,
post.desc,
user.id.as("userId"),
user.username.as("username")
))
.from(
post)
.leftJoin(
post.user, user)
// .fetchJoin()

이러한 경우에는 querydsl자체적으로 user.id.as("userId") 이부분을 보고 fetchJoin을 날려주는건가요??

답변 1

2

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2020. 07. 30. 00:28

안녕하세요. 이종석님

우선 join은 단순히 sql의 조인과 역할이 같습니다.

반면에 fetchjoin은 sql의 조인과 db상 조인 쿼리가 나가는 것은 동일하지만, 엔티티 입장에서 엔티티 객체 그래프를 조회할 때 사용하는 기능입니다. 따라서 엔티티를 온전히 조회할 수 있어야 합니다. 따라서 fetch join은 엔티티의 특정 부분을 projection(select 절에서 선택)하는 것이 불가능합니다.

그래서 join만 사용하면 필요한 데이터를 찍어서 projection할 수 있지만, fetch join을 사용하면 필요한 데이터를 찍어서 projection하는 것이 불가능합니다.

감사합니다.

Jon님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기