인프런 커뮤니티 질문&답변

김나영님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[C#과 유니티로 만드는 MMORPG 게임 개발 시리즈] Part3: 유니티 엔진

인벤토리 실습 #2

콘솔창에 표시가 안 뜹니다.

해결된 질문

20.07.28 03:45 작성

·

284

2

맨마지막 실습 중에

Get<GameObject>((int)GameObjects.ItemIcon).AddUIEvent((PointerEventData) => { Debug.Log($"아이템 클릭! {_name}"); });

를 추가해서 아이템을 누르면 콘솔창에 표시되도록 해보는 실습을 하고 있는데 콘솔창에 표시가 안뜹니다.

선생님께서 작성하시는대로 따라서 작성했는데도 콘솔창에 문구가 뜨지 않습니다.. 혹시 왜 이런 오류가 생기는지 짐작되는부분이 있을까요..?

답변 5

5

Rookiss님의 프로필 이미지
Rookiss
지식공유자

2020. 07. 28. 17:18

확인해보니 ItemNameText의 영역이 꽤 크게 되어 있으면서도
RaycastTarget = true로 설정되어 있네요.
이렇게 되면 마우스 클릭 이벤트를 ItemNameText이 독식해서 
ItemIcon에 대한 클릭 이벤트가 발생하지 않게 됩니다.
해결 방법은 ItemNameText의 RaycastTarget 체크박스를 해제해주시면 됩니다.
감사합니다!

0

김나영님의 프로필 이미지
김나영
질문자

2020. 07. 29. 03:25

말씀해주신 방법대로 고치니 해결됐습니다. 감사합니다:)

0

Rookiss님의 프로필 이미지
Rookiss
지식공유자

2020. 07. 28. 16:15

네. 스크립트 문제가 아니라,
Prefab 문제일 수도 있고, 다양한 경우의 수가 있으니
일단 메일로 보내주시면 확인을 해보도록 하겠습니다.

0

김나영님의 프로필 이미지
김나영
질문자

2020. 07. 28. 16:13

좀전에 선생님께서 올려주신 '코드+정리.zip'파일을 다운 받아서 그 안에 있는 Scripts파일의 모든 소스파일들을 그대로 복붙해서 실행해보았는데도 콘솔창에 아무것도 뜨지않습니다.. 코드의 문제는 아닌 것 같은데 프로젝트를 압축해서 메일로 보내드리면 될까요?

0

Rookiss님의 프로필 이미지
Rookiss
지식공유자

2020. 07. 28. 15:36

안녕하세요,
말씀주신 내용만으로는 원인 파악이 힘듭니다.
rookiss@naver.com로 프로젝트 압축해서 보내주시면 살펴보고 답변 드리겠습니다.
감사합니다.