인프런 커뮤니티 질문&답변

석재현님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

단방향 연관관계

@ManyToOne

22.02.05 18:04 작성

·

378

0

강의 듣다가 궁금한게 생겨서 질문드립니다.

아래의 Member테이블에서 Team 엔티티에 대해 @ManyToOne 어노테이션을 입력해주었는데 반대로 Team에서는 @OnetoMany를 안해주는 이유가 궁금합니다.

@ManyToOne
@JoinColumn(name = "TEAM_ID")
private Team team;

답변 1

1

OMG님의 프로필 이미지

2022. 02. 05. 18:59

안녕하세요. 석재현님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

강의 제목에도 나와있듯이 단방향 연관관계이기 때문입니다.

예를 들어,  부모(many)는 아들(one)을 알지만, 아들(one)은 부모(many)를 모르는 관계입니다. 한쪽에만 연관관계를 맺었기 때문입니다.

아들도 부모의 존재를 알게하려면 @OneToMany를 지정해주면 되겠죠?

감사합니다.