인프런 커뮤니티 질문&답변

asdf5184님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용2 - API 개발과 성능 최적화

회원 수정 API

update 메소드가 void 인것과 관련된 질문 드립니다.

22.02.02 09:42 작성

·

462

0

안녕하세요.
update 메소드는 커맨드 쿼리 분리 원칙에 따라서 member 객체를 반환하지 말고 void로 반환값이 없게 하거나 id정도만 반환하라고 하셨습니다.
1. 커맨드가 수정이니 쿼리로 member를 찾지 말아야 한다고 하셨는데 findOne 메소드에서 어차피 member를 찾아야 하는 것 아닌가요?
2. update 메소드 외에도 사실 모든 메소드에서 void나 id만 반환해야 하는 것인가요? 다른 메소드도 등록, 수정, 삭제 등등 멤버를 조회하는 것이 커맨드가 아닌 것 같은데, 그렇다면 일반적으로 반환을 id만 해주는 것이 좋은가요?
감사합니다.

답변 1

2

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2022. 02. 05. 13:28

안녕하세요. asdf5184님^^

1. 수정 메서드의 내부에서는 조회가 당연히 필요하니 무언가를 찾아서 사용해도 됩니다. 수정 메서드의 반환 결과물이 어떤 데이터를 반환하는 것이 좋지 않다는 뜻입니다.

2. 등록, 수정, 삭제는 커맨드 이니까 id를 반환해주는 것이 좋습니다.

이런 원칙들을 항상 다 따라야 하는 것은 아닙니다. 핵심은 데이터를 변경하는 행위와 데이터를 조회하는 행위를 명확히 분리하는 것이 좋다는 것입니다.

감사합니다.

asdf5184님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기