인프런 커뮤니티 질문&답변

갓다귀갓장국님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

주문 목록 검색, 취소

주문 목록 뷰에서 사용한 코드 관련 질문입니다.

해결된 질문

22.01.31 02:37 작성

·

782

0

강의를 다시 복습하면서 코드를 다시 유심히 보다가 발견하지 못한 부분을 발견해서 질문드립니다

주문 목록을 타임리프를 이용해서 뿌리는 코드는 다음과 같은데요

<tr th:each="item : ${orders}">
                <td th:text="${item.id}"></td>
                <td th:text="${item.member.name}"></td>
                <td th:text="${item.orderItems[0].item.name}"></td>
                <td th:text="${item.orderItems[0].orderPrice}"></td>
                <td th:text="${item.orderItems[0].count}"></td>
                <td th:text="${item.status}"></td>
                <td th:text="${item.orderDate}"></td>
                <td>
                    <a th:if="${item.status.name() == 'ORDER'}" href="#" th:href="'javascript:cancel('+${item.id}+')'"
                       class="btn btn-danger">CANCEL</a>
                </td>
            </tr>

 

여기서 의문점이 Order와 Member는 다대일 관계이기 때문에 Order 리스트에 대해서 Order id와 Member 정보는 저렇게 출력하는게 가능한데 Order와 OrderItem은 1대다 관계인데 orderItems[0] 형태로 0 인덱스만 주었는데  출력이 되어있는데요 orderItems는 리스트인데 인덱스는 0만 주어서 출력하는 부분에서 타임리프 가이드를 보긴 했는데 이런 케이스에 대해서는 왜 이런식으로 코드가 나오는지 이해 안돼서 질문드립니다.

왜냐하면 저렇게 하면 하나의 Order에 대해서 Orderitem이 하나 밖에 나오지 않아서요

검증쿼리는 다음과 같이 던져서 검증 했구요

SELECT M.NAME, O.ORDER_ID, I.ORDER_PRICE, I.COUNT, IT.NAME 

FROM ORDERS O

         , ORDER_ITEM I

         , MEMBER M

         , ITEM IT

WHERE 1=1

AND O.ORDER_ID = I.ORDER_ID

AND M.MEMBER_ID = O.MEMBER_ID

AND IT.ITEM_ID = I.ITEM_ID

ORDER BY M.NAME ASC, O.ORDER_ID ASC,  IT.NAME ASC, I.COUNT ASC

출력결과는 다음과 같습니다.

저런 상황이 발생하지 않도록 알맞게 처리하기 위해서는

view에 뿌려줄 수 있도록 적절한 DTO로 변환해서 뿌려줘야하는 것이 맞는지 궁금합니다.

 

답변 1

1

OMG님의 프로필 이미지

2022. 01. 31. 11:29

안녕하세요. 갓다귀갓장국님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

아래 질문글에서도 영한님이 답변해주시지만, 예제의 단순함을 위해0번째 인덱스로 [0] 고정하신 것입니다.

실제 구현한다면, item의 반복문을 수행하면서, orderItem의 반복문을 수행해야겠지요.

타임리프에서도 <th:block>을 이용하여 이중 for문이 가능합니다. 

 

참고)

인덱스 0 고정이유

https://www.inflearn.com/questions/36625

타임리프 이중foreach문(nested loop)

https://stackoverflow.com/questions/19956493/nested-double-loop-with-thymeleaf


감사합니다.

갓다귀갓장국님의 프로필 이미지

2022. 01. 31. 13:33

답변 감사합니다. 도움되었습니다