인프런 커뮤니티 질문&답변

ryu님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

주문 기능 테스트

orderitem.size 에서 같은 인스턴스(엔티티)가 중복 저장되는 문제

22.01.27 12:30 작성

·

171

0

orderItems.size 를 테스트 할때 같은 인스턴스가 

orderitem에 중복저장 되는 것 같습니다. 

1이 아닌 2가 나와요.

 

List<OrderItem> orderItems = getOrder.getOrderItems();

for(OrderItem orderItem : orderItems) {

    sout (orderItem);

}

하니까 같은 래퍼런스값을 가진 게 2번 똑같이 나왔습니다.

어디서 발생한건지 찾을 수 없어서 질문드려요

답변 2

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2022. 01. 30. 19:11

안녕하세요. ryu님

문제는 OrderItem.setOrder 코드입니다.

다음 부분을 주석처리 해주시면 정상 동작합니다.

Order.addOrderItem 코드에서도 orderItems.add(orderItem); 코드를 통해서 넣고

추가로 다음 코드에서도 orderItem을 넣기 때문입니다. (중복으로 등록)

    /** 연관관계 편의 메서드**/
public void setOrder(Order order){
this.order = order;
// order.getOrderItems().add(this); 주석처리해주세요.
}

양방향 연관관계에서는 이런 부분을 주의해야 합니다.

감사합니다.

ryu님의 프로필 이미지
ryu
질문자

2022. 01. 31. 10:47

아이고 이런. 감사합니다.

 

0

OMG님의 프로필 이미지

2022. 01. 27. 12:55

안녕하세요. ryu


전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.
구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

주의: 업로드시 권한 문제 꼭 확인해주세요


감사합니다

ryu님의 프로필 이미지
ryu
질문자

2022. 01. 28. 08:56

https://drive.google.com/file/d/1xhiQIqk8oEHJ0EzNckVHfMLTVeDegSPF/view?usp=sharing

ryu님의 프로필 이미지
ryu
질문자

2022. 01. 28. 08:56

이렇게 하면 될까요?

 

OMG님의 프로필 이미지

2022. 01. 28. 10:33

네, 확인후 답변 드릴게요

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2022. 01. 29. 16:31

ryu님 내부에 실행 가능한 코드가 없습니다. 확인해주세요.

추가로 어떤 부분을 어떻게 실행해야 해당 부분을 확인할 수 있는지도 자세히 알려주세요.

ryu님의 프로필 이미지
ryu
질문자

2022. 01. 29. 17:43

test 에서 orderServiceTest 에서 발생한 문제입니다.

다만, 수업을 쭉 진행하면서 localhost 에서 직접 order 을 넣을때는 하나만 들어가서 정상적으로 동작했습니다..

test 를 잘못 작성한것 같은데 잘 못찾겠습니다.

 

OMG님의 프로필 이미지

2022. 01. 29. 21:25

작성하신 코드가 하나도 없습니다. 올리신 구글드라이브 링크에서 다운로드해서 실행해보시면 아실 수 있어요

혹은 링크 들어가서 OrderServiceTest코드 있는지 확인해주세요.

 

확인 후 다시 올려주세요

ryu님의 프로필 이미지
ryu
질문자

2022. 01. 30. 09:27

업로드 방법 이 잘못되었나봐요. 다시올립니다.

test 에 orderServicetest 에서 문제가 발생하고, test가 아닌 다른 곳은 정상적으로 동작해요

ryu님의 프로필 이미지
ryu
질문자

2022. 01. 30. 09:27

https://drive.google.com/file/d/1xhiQIqk8oEHJ0EzNckVHfMLTVeDegSPF/view?usp=sharing

 

ryu님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기