인프런 커뮤니티 질문&답변

papn12909님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

JPA와 DB 설정, 동작확인

테스트 코드 autowired 질문입니다

22.01.27 11:02 작성

·

229

0

안녕하세요. 

Test 코드에서 

public class MemberRepositoryTest {

    @Autowired MemberRepository memberRepository;

 

이렇게 돼있던데요.

여기서 @Autowired로 주입을 받아야 하는 이유가 무엇인가요?

그냥 MemberRepository memberRepository = new MemberRepository(); 로 해도 될거같아서 해봤는데 에러가 나더라고요...

Member 클래스는 그냥 Member member = new Member(); 이 형태로 쓸 수 있는데, MemberRepository 클래스는 어차피 예제 상황이라 싱글톤으로 안써도 되는 상황인데도 왜 굳이 의존성 주입으로만 해야하는건지 궁금합니다.

답변 1

2

David님의 프로필 이미지

2022. 01. 27. 11:45

안녕하세요. papn12909님, 공식 서포터즈 David입니다.

.

MemberRepository는 아래와 같이 EntityManager를 주입 받습니다.

@PersistenceContext

private EntityManager em;

 

이렇게 스프링 컨테이너로부터 빈의 생성 후 자동으로 의존관계를 주입받는 것은 스프링 빈만 해당됩니다.

질문자분께서 말씀하신 것 같이 임의로 생성(new MemberRepository)한 객체는 EntityManager가 주입되지 못하므로 EntityManager는 null이 됩니다. 그래서 MemberRepository 내에서 EntityManger를 사용하는 코드가 동작될 때 NPE가 발생합니다.

따라서 @Autowried를 사용하여 빈으로 등록된 MemberRepository를 사용하셔야 합니다.

이는 필드주입의 단점이기도 합니다. 이를 개선하시려면 생성자 주입으로 변경하신 뒤 내부에서 사용될 EntityManger를 수동으로 주입해주시면 됩니다.

.
감사합니다.