인프런 커뮤니티 질문&답변

코린코린님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용2 - API 개발과 성능 최적화

간단한 주문 조회 V4: JPA에서 DTO로 바로 조회

@Transactional이 생략되는 이유가 궁금합니다

22.01.15 20:02 작성

·

401

0

안녕하세요.

항상 좋은 답변 해주셔서 감사합니다.

 

이번에는 @Transactional이 생략되는 이유가 궁금해서 글을 적게 되었습니다.

@GetMapping("/api/v4/simple-orders")
public List<SimplerOrderQueryDto> ordersV4() {
return orderSimpleQueryRepository.findOrderDtos();
}

@Repository
@RequiredArgsConstructor
public class OrderSimpleQueryRepository {


private final EntityManager em;

public List<SimplerOrderQueryDto> findOrderDtos() {


return em.createQuery(
"select new jpabook.jpashop.repository.order.simplequery.SimplerOrderQueryDto(o.id, m.name, o.orderDate, o.status, d.address) from Order o" +
" join o.member m" +
" join o.delivery d", SimplerOrderQueryDto.class
).getResultList();
}
}

 

V4 컨트롤러를 개발할 때 궁금한 내용입니다.

em.createQuery를 만들어서 dto를 바로 조회해오는 내용입니다. 제가 궁금한 부분은 @Transactional이 없어도 정상동작하는 부분입니다.

 

위 코드 상에는 어디에도 tx.begin() / tx.commit()이 되어있는 부분이 없는 것으로 보입니다. 따라서 트랜잭션 상태가 아니기 때문에 JPA가 DB 커넥션을 얻지 못한 상황으로 보이는데, DB에서 값을 읽어오고 있습니다.

 

혹시 어떤 조화로 이렇게... 트랜잭션 없이 값을 불러오는것인지.. 그리고 영속화가 되고 있는것인지를.. 알려주실 수 있으실까요?

 

감사합니다! 

답변 1

1

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2022. 01. 16. 17:12

안녕하세요. ...님

1. JPA는 트랜잭션 없이 읽기라는 기능을 지원합니다. 쉽게 이야기해서 트랜잭션이 없어도 데이터를 읽을 수는 있습니다. 그리고 데이터를 읽는 시점에 데이터베이스 커넥션을 사용해서 데이터를 조회합니다.

그리고 영속화에 대한 부분은 강의 마지막에 있는 OSIV부분을 공부해보시면 이해가 되실거에요^^

감사합니다.

코린코린님의 프로필 이미지
코린코린
질문자

2022. 01. 16. 20:55

영한님 답변 주셔서 너무 감사합니다! 

답변 주시고 난 다음에 영한님 책도 함께 찾아봤는데, OSIV 부분에 더 자세히 설명하게 되어 있는 것을 알게 되어 궁금증이 확 풀렸습니다!  감사합니다!