인프런 커뮤니티 질문&답변

명수찬님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 MVC 1편 - 백엔드 웹 개발 핵심 기술

뷰 리졸버

Controller에서 ModelAndView 방식과 String return 방식의 차이점 질문

해결된 질문

22.01.15 15:03 작성

·

535

0


질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
안녕하세요. 좋은 강의 잘 듣고 있습니다.
친절한 답변 주시느라 고생하시는 서포터즈 분들께 먼저 감사합니다.
 
Spring의 Controller에서 ModelAndView 방식으로 return 하게 되면
 
Model과 View를 동시에 반환할 수 있는 것으로 알고 있습니다.
 
저는, String type으로 return을 해서 바로 View를 반환하고 Model 객체를 파타미터로 받아서 model을 넘기는 방식을 사용했었는데요.
ex) public String view(Model model){
model.setAttribute();
return "new-form";
}
 
이런 방식입니다!
 
1. ModelAndView 로 Model과 View를 동시에 return 하는 방식
2. String으로 View를 return 하면서 Model 객체를 추가적으로 받아와서 데이터를 View로 넘기는 방식
 
혹시 이 두방식의 프로세스의 차이가 무엇인지 궁금합니다.
 
또, 실무에서 어떤 방식을 더 많이 사용하게 되는지도 궁금합니다!
 
감사합니다.

답변 1

0

명수찬님의 프로필 이미지
명수찬
질문자

2022. 01. 15. 16:10

V3 강의에서 String 사용으로 간편하게 발전된 것을 알 수 있었습니다 ~ ^^