인프런 커뮤니티 질문&답변

NickNamEE님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

상품 수정

update에서 form태그 질문드립니다.

20.07.01 17:28 작성

·

237

2

updateItemForm.html에서 form태그에 action 속성이 없는데 어케 포스트매핑으로 갈 수 있나요??? ㅠㅠ

초보라 죄송합니당

답변 2

6

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2020. 07. 01. 21:49

안녕하세요. NickNamEE님^^

잘못된 질문은 없습니다.

처음 수정폼에 진입하면 GET으로 다음URL로 이동합니다.

/items/{itemId}/edit

여기에서 updateItemForm.html이 처리됩니다.

이 폼 화면에서 값을 입력하고, submit 버튼을 선택하면

action 속성이 없는 경우 위에 적혀있는 현재 URL로 그대로 이동합니다.

대신 form 태그에 method="post"을 처리해두어서 같은 URL을 POST 방식으로 처리하는 것이지요.

이렇게 하면 하나의 URL로 method를 get일 때는 노출하고, post 일때는 수정하는 깔끔한 처리가 가능합니다.

도움이 되셨길 바래요^^

2

홍구님의 프로필 이미지

2021. 06. 08. 17:42

역시 궁금한 부분은 질문 내역에 다있군요 

저도 몰랐었어요 ㅎㅎㅎ

감사합니다.