인프런 커뮤니티 질문&답변

이상윤님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

port in use 8080 에러

22.01.12 11:07 작성

·

485

0

안녕하세요!

강의를 듣다가 문제가 생겨서 연락드렸습니다..

아래 사진과 같이 8080 포트를 이미 사용중이라는 에러를 보고 해결해보려고 cmd의 netstat -ano 명령어를 사용했습니다.

 

사진처럼, 8080포트를 사용중인 프로세스가 없는데 ide를 실행하면 8080이 이미 사용중이라고 뜨네요...

stackoverflow에서 프로세스에 javaw가 동작하고 있을수도 있다고 해서 해당 프로세스를 찾아봤지만 없었습니다.

재부팅, ide 껏다 키기 등등으로도 해결이 안되는데 그냥 포트를 임의로 8090으로 변경해서 사용하는게 답일까요....?

 

 

답변 2

2

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2022. 01. 12. 20:32

안녕하세요. 이상윤님

저도 정확한 원인을 잘 모르겠습니다.

혹시 아시는 분 있으면 답변 부탁드려요.

포트를 변경해서 사용해주세요.

감사합니다.

0

베베님의 프로필 이미지

2023. 06. 14. 15:43

ubuntu@ip-172-31-38-197:~$ ps -ef | grep java

ubuntu 5953 5908 0 Jun02 ? 00:21:37 java -Duser.home=/var/jenkins_home -Djenkins.model.Jenkins.slaveAgentPort=50000 -Dhudson.lifecycle=hudson.lifecycle.ExitLifecycle -jar /usr/share/jenkins/jenkins.war

ubuntu 584508 584483 0 06:31 pts/0 00:00:00 grep --color=auto java
해당 명령어를 입력한 다음 grep --color=auto java pid를 죽이면됩니다.